Version: 1.0.2

Третий крупный банк обанкротился в США за две недели

Эта неделя может стать черной для всего американского банковского сектора. Сегодня стало известно о крахе (третьей подряд) крупной кредитной организации всего за неделю. Причем, все уже рухнувшие банки были лидерами в сфере криптовалют и модных стартапов и обслуживали важнейшие технологические компании с оборотами в сотни миллиардов долларов. А в мире заговорили о повторении сценария 2008 года.

Пока американские вкладчики мокнут под дождём, осаждая стены обанкротившегося Silicon Valley, тучи сгущаются над всей мировой финансовой системой. После того, как один за другим разорились три крупных банка США, торги на азиатских и европейских рынках открываются с резкого падения.

"Банкротство Silicon Valley показывает, что финансовая политика США потерпела неудачу. Правительство повысило процентные ставки, и банк столкнулся со снижением спроса на кредиты с одной стороны и падением цен на акции с другой", – объяснил Ли Юн, старший научный сотрудник Китайской ассоциации международной торговли.

В центре медийной повестки Вашингтона – Украина. Туда уже закачали почти 80 миллиардов долларов, при том что американская финансовая система прямо сейчас трещит по швам. Инфляция и топливный кризис вынуждают Белый дом повышать процентные ставки. А те, в свою очередь, бьют по крупнейшим банкам страны.

"Все выходные я работала с банковскими регуляторами, чтобы разработать соответствующую политику в этой ситуации. Мы хотим убедиться, что проблемы, существующие в одном банке, не заразят другие", – заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Но уже поздно. На очереди за банкротством еще минимум четыре крупных банка. Общие потери сектора – более 620 миллиардов долларов. И ком проблем только нарастает. Байден даёт срочное поручение своему Минфину – разобраться с  беспорядком.

"Каждый вкладчик может быть уверен, что он в безопасности. Деньги придут из каких-нибудь фондов. У американских налогоплательщиков не будет проблем из-за обанкротившихся банков", – заверил Байден.

Схема старая. В 2008 все начиналось с коллапса ипотечного кредитования               (теперь кредитов под стартапы и скупки криптовалюты). Герои тоже не новые. Вот, например, Джозеф Джентиле – один из руководителей лопнувшего Silicon Valley – в то время был среди топ-менеджеров Lehman Brothers, крах которого и спровоцировал мировой финансовый кризис.

"Учитывая то, что происходит с нашей экономикой, и звучащие предложения о крупнейшем и тупейшем в истории США повышении налогов, Джо Байден запомнится  современности как Герберт Гувер. У нас будет Великая депрессия — намного крупнее и мощнее, чем та, которая началась в 1929 году!" – предрек экс-президент США Дональд Трамп.

Конечно, руководители американских банков и сами многое сделали, чтобы подтолкнуть домино глобального финансового коллапса. Silicon Valley, например, наняли менеджера по продвижению ЛГБТ-повестки, зато последние полгода у них не было (а это базовые вещи) директора, оценки рисков.

"Когда депозиты банка сосредоточены в одном секторе, – они уязвимы. Нельзя зарабатывать на краткосрочных вкладах. И на индустрии стартапов, где любые кредиты сопряжены с большим риском. Как только они стали терять деньги, все клиенты побежали к выходам, и ситуация вышла из-под контроля", – заявил бывший главный экономист JPMorgan Chase Энтони Чан.

Как Signature Bank, так и Silicon Valley значительную часть операций проводили в криптовалюте, хранили её в своих резервах. И, возможно, этот кризис ударит по всему мировому крипторынку.

"Начинается цепная реакция в странах, которые инвестировали в Америку, США и связанные с ними экономики. Валюта Соединенных Штатов  используется повсеместно. И мы можем ожидать разные неприятные события по всему миру", – говорит председатель Совета Ассоциации Цифровой трансформации Юрий Мышинский.

Но если даже всё так серьёзно, и скоро вновь грянет 2008, с прежней силой этот кризис по России ударит едва ли. Наша экономика стала более независимой: были сокращены долларовые резервы, многие торговые операции стали проводить в национальных валютах.

"Российская банковская система сейчас гораздо лучше готова к полномасштабному мировому кризису, потому что мы в меньшей степени зависим от западной финансовой инфраструктуры", – рассказывает доцент кафедры политической экономии Экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Максим Чирков.

А зависят от неё в первую очередь страны ЕС, которые и без того уже положили на алтарь гибридной войны с Россией. Во что вылились эти геополитические эксперименты –  видно в сотнях таких комментариев (из серии "хватит кормить Украину").

Третий крупный банк обанкротился в США за неделю