Version: 0.1.0

Рост вместо краха: как Россия развивается под давлением санкций Запада

Промышленное производство в России показывает уверенный рост на фоне санкций

Россия неоднократно заявляет, что миропорядок больше не может и не должен строиться на защите интересов узкой группы государств. И смысл заявлений представителей нашего государства заключается в желании справедливого мира для всех. Не зря в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что западный вектор российской внешней политики в прежнем его понимании себя исчерпал. Точно так же этот вектор исчерпан и в других странах. Показательный пример: на этой неделе в Саудовской Аравии проходит саммит "Лиги арабских государств". Впервые после долго перерыва туда приглашен лидер Сирии Башар Асад, которого принимают со всеми подобающими почестями. И это в буквальном смысле щелчок по носу США, которые полностью потеряли влияние на Ближнем Востоке.

Мир выстраивает новую архитектуру с новыми экономикой, финансами и логистикой, к которым будут иметь равный доступ абсолютно все. Частью этой архитектуры должен стать глобальный транспортный коридор "Север – Юг", который свяжет Азию, Россию и страны Персидского залива. Его общая протяженность – 7 тысяч 200 километров. Скорость доставки грузов по нему вырастет в разы по сравнению со всеми существующими логистическими маршрутами. Причем этот транспортный коридор уже прокладывается.

На этой неделе лидеры России и Ирана подписали соглашение о строительстве железной дороги по иранскому участку Решт – Астара. Его протяженность всего 162 километра. Но в реальности он имеет большое значение. Именно этот отрезок обеспечит так называемое бесшовное железнодорожное сообщение по всей протяженности маршрута "Север – Юг". Для нашей страны развитие транспортной системы, в принципе, – один из важнейших инфраструктурных проектов. Та самая точка роста для всей экономики. И далеко не единственная.  Заметим, что еще недавно нам грозили крахом, но по последним данным, вопреки всем прогнозам, рост ВВП уже в этом году может превысить 1%. Мой коллега Алексей Лазуренко отмечает, это не просто макроэкономические данные, это качество жизни каждого из нас.

Россия открывает новые рубежи

В масштабах страны, в интересах каждого экономика России открывает новые рубежи. Вот один из них – самый северный. Морской путь по кромке Ледовитого океана. Кратчайшая дорога из Европы в Азию. Ключевое направление не только для нас.

"Есть соответствующие планы развития Северного морского пути, в том числе с нашими иностранными партнерами, которые, как я уже говорил, многократно хотят развивать отношения с Россией и проявляют интерес в данном случае к этому виду деятельности", – отмечает президент РФ Владимир Путин.

Совещание президента с правительством на минувшей неделе переросло в большую перекличку опорных точек роста России.

"Текущая конъюнктура дает нам основания рассчитывать на то, что все наши проекты такого характера будут реализовываться. У нас растет сейчас промышленное производство. Да у нас в целом положительные прогнозы развития экономики на этот год", – говорит Путин.

Вышли в рост

Запад хотел увидеть нашу экономику "разорванной в клочья". А вместо этого вынужден констатировать: год самых масштабных за всю историю санкций сделал Россию восьмой в мировом списке. ВВП – два с лишним триллиона долларов. Масштаб, который ощущает вся страна.

"Подземных сооружений будет нами построено 17 200 метров с копейками", – говорит руководитель тоннельной группы "Бамтоннельстрой-Мост" Виктор Рындыч.

А вообще восьмой по счету метрополитен России получится длиной почти в 10 километров. Запустят в Красноярске уже через три года.

В одной чувашской глубинке такого количества экскаваторов и грузовиков не видели ни разу. Когда сказали, что между деревнями проложат современную дорогу, местные сначала даже не поверили.

"Там тоже рабочее место есть, молодежь без работы живет, это уже пространство расширяется. Это очень удивительно хорошая дорога будет", – говорят местные жители.

Новые магистрали и новые технологии

В этом году в России появится 15 тысяч километров новых магистралей. И это – дорога развития для целых направлений. Плюс связующее звено всей отечественной промышленности. Она тоже демонстрирует серьезный рост.

В нашем сюжете мы показали цеха, в которых рождается промышленность Сибири. От металла для буровых установок до стали для ледоколов. Пермский завод почувствовал на себе западные санкции – пришлось больше работать.

"Для нас сейчас это хорошее время. Это позволяет нам, реально сейчас работает импортозамещение", – говорит главный металлург ООО "МГМ" Дмитрий Шведов.

"Что касается металлургии, то мы практически выходим на показатели прошлого года, то есть загрузка и индикаторы роста практически 100%. Что касается электроники, то рост уже там более 10%", – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Электроника, по-моему, растет большими темпами, чем вы сказали вчера", – замечает Путин.

Премьер-министр Михаил Мишустин называет цифру 22,5%.

"Мы вчера с председателем правительства поздно вечером это обсуждали тоже", – добавляет президент РФ.

А еще – электронные ключи отелей, браслеты для оплаты в столичном метро.

Также эксперты отмечают, что в российские протезы может быть встроен Pаy-Pass-модуль или даже телефон.

А каких-то десять лет назад самого определения "бионический протез" многие не слышали. Сегодня развитие электроники поднимает на новый уровень отечественную медицину. Вот в операционной, похожей на космический корабль, врачи пытаются исправить порок сердца у новорожденного.

"Мы будем иметь новый метод по детской трансплантации сердца. Мы значимо улучшим демографическую составляющую нашей страны", – отмечает заведующий отделом кардиохирургии новорожденных и детей младенческого возраста Алексей Ким.

"Это наш новый суверенный электропоезд. От недружественных стран здесь комплектующих уже нет", – говорит директор по продажам и постпродажному обслуживанию завода АО "Демиховский машиностроительный завод" Артем Титов.

"От Смоленска до Владивостока: большая часть электричек, что ездят сегодня по стране, собраны на этом подмосковном заводе. Современный образ пригородного поезда России удобные кресла и обязательная зарядка для смартфона", – передает с места корреспондент "Известий".

Все это делают в цехах с почти вековой историей. Иван – из трудовой династии. И уже не сосчитает, сколько составов собрал.

"Пришел сюда со вторым разрядом, а обучился на четвертый. Время "купи-продай" уже прошло, сейчас уже нужны рабочие вакансии", – отмечает слесарь-электромонтажник Иван Семенов.

Поэтому в 35 лет Михаил решил освоить сразу две профессии – тракториста и экскаваторщика.

"Если в нашем образовательном центре есть программа, это говорит о том, что такой специалист потом будет востребован", – говорит первый замдиректора учебного центра "Профессионал" Елена Дурнева.

Низкий уровень безработицы

Новый принцип подготовки специалистов, который тоже приносит свои результаты. Столь низкого уровня безработицы, как сегодня, еще не было в истории новой России. Да и реальный рост зарплат, то есть после учета инфляции, уже сейчас 3%. К концу года обещает вырасти до пяти.

"И во все последующие годы минимальный размер оплаты труда будет увеличиваться опережающими темпами", – отмечала вице-премьер России Татьяна Голикова.

Центр Кемерова весь перекопан, но местные не жалуются – коммуникации нужны для новых домов. Вместо аварийных бараков в столице Кузбасса построят сразу 10 новых микрорайонов. Кристина Ивушкина планирует сюда переехать вместе со всей семьей.

"Я уверена, что будет все очень красиво, будут хорошие виды, хорошие площадки, сады, школы, больницы", – рассказала она.

Мультипликативный эффект

В прошлом году побит абсолютный рекорд страны и по числу возведенного нового жилья. Отсюда – увеличение числа ипотечных кредитов. И рост целых отраслей – от производства бетона до сборки лифтов.

А вот тут поможет программа модернизации ЖКХ. За два года бюджет страны потратит на нее 216 миллиардов рублей. И купить инновационные трубы теперь тоже можно в России.

Новый принцип работы отечественной экономики: ключевые области производства поднимают смежные отрасли. Мультипликативный эффект, ощутить который предстоит на себе каждому жителю России.

Рост вместо краха: как Россия развивается под давлением санкций Запада