Version: 0.1.0

Экс-глава Минфина объяснил ослабление рубля зависшими рупиями

Экс-глава Минфина Задорнов объяснил ослабление рубля зависшими в Индии рупиями

Одной из неочевидных причин ослабления рубля этим летом стали зависшие индийские рупии. Такое мнение выразил в беседе с РБК бывший глава Минфина Михаил Задорнов.

Он напомнил о том, что в первом полугодии Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов на 30 миллиардов долларов. Российский импорт из Индии оценивают же приблизительно в шесть-семь миллиардов в год.

"Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия – неконвертируемая валюта", объяснил Задорнов. 

Ситуация с рупиями, по его словам, остается непростой. При этом возврат валюты в страну, как уверен экс-глава Минфина, сможет стать одним из способов воздействия на рубль. 

"Не может быть политического решения, которое не ложится на экономическую почву. Но невозврат выручки от экспорта в Индию – прямая причина падения валютного курса этим летом", заключил Задорнов. 

Ранее он заявлял, что возвращение валюты в Россию и контроль над продажей валюты со стороны экспертов будет способствовать росту спроса на импорт и ослаблению российской валюты. Помимо этого, требуется контроль за дивидендами и другими доходами нерезидентов, а также за продажей иностранцами бизнеса и выводом валюты за границу.

При частичном решении этих проблем и возврате цен на сырье к прежнему уровню рубль, как полагает эксперт, укрепится до отметки 85 рублей за доллар.

Напомним, рубль начал слабеть в конце июня. Во время торгов на Мосбирже 14 августа доллар впервые с конца марта 2022 г. превысил 101 рубль, евро – 111 рублей. 25 августа курс доллара поднялся до 95 рублей, а 29 августа торговался на уровне 95,47 рублей. 

На фоне ослабления рубля Центробанк России 15 августа повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта, до 12 процентов. Это решение, как указывалось, было принято из-за усиления инфляционного давления и инфляционных ожиданий, на которые давит динамика обменного курса.