Экономист объяснил, почему Мосбиржа прекратила торги евро и долларом
Кандидат экономических наук, независимый экономист Андрей Бархота в беседе с РЕН ТВ объяснил, почему Мосбиржа прекратила торги евро и долларом после введения санкций. Эксперт отметил, что данные рестрикции были ожидаемы, и Банк России готовился к ним с третьего квартала 2023 года.
В частности, по словам Бархоты, Мосбирже и ее дочерним предприятиям, а также другим участникам финансового рынка, были направлены письма, в которых советовалось снизить валютную позицию и объемы валюты как в операциях, так и на балансе.
"За два с небольшим года удалось выхолостить иностранную валюту недружественных стран из оборота, из биржевых сделок. Вероятно, для того чтобы избежать малейшей заморозки оставшихся валютных активов или непроведения операций, Мосбиржа приняла решение вообще не работать с валютой недружественных стран – долларом и евро. Если бы такое решение не было принято, то первые сделки, которые были бы осуществлены на бирже с момента ввода санкций, могли быть заморожены", – заявил Андрей Бархота.
Эксперт напомнил, что в четвертом квартале 2023 года Санкт-Петербургская биржа не останавливала валютные операции, что привело к заморозке огромных клиентских средств. Исходя из этого опыта, Бархота сделал вывод, что руководство Мосбиржи приняло правильное решение.
По мнению экономиста, теперь все основные сделки по валюте будут проходить на внебиржевых рынках, которые отличаются тем, что стоимость каждой сделки будет обсуждаться отдельно, а не двигаться согласно уровню бирж.
Ранее сообщалось, что Московская биржа 13 июня не будет проводить торги долларом и евро из-за введенных Минфином США санкций против физлиц и юрлиц из России и других стран.
Минфин США ввел санкции против более 300 физлиц и юрлиц как из России, так и из-за рубежа. Речь идет о странах Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Центральной Азии, Карибского бассейна, услуги которых, по мнению американских властей, "позволяют России обходить санкции". Как уточнили в ведомстве, введенные санкции ограничивают возможность использования преимуществ некоторого программного обеспечения и информационных технологий США.