Version: 0.1.0

Минфин и ЦБ представили новую пенсионную систему

Граждане получат возможность копить на пенсию самостоятельно, а деньги «молчунов» преобразуют в баллы ПФР.

Министерство финансов совместно с Центробанком представили в пятницу на Московском финансовом форуме новую пенсионную систему страны, согласно которой граждане получат возможность копить на пенсию самостоятельно, а деньги «молчунов» преобразуют в баллы ПФР.

"Граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно", — сказал замглавы министерства финансов Алексей Моисеев.

Концепция предполагает, что работодатели больше не будут обязаны отчислять страховые взносы на накопительную часть пенсии. Сейчас это 6% от фонда оплаты труда, остальное перечисляется в Пенсионный фонд. Вместо этого россияне получат возможность направить часть своих доходов в выбранный ими НПФ и копить себе на пенсию самостоятельно. Отмечается, что при желании откладывать на старость можно будет и значительно больше 6% от заработка.

Замминистра также сообщил, что будущий пенсионер сможет подать заявление о переводе накоплений в НПФ в течение двухлетнего переходного периода. Если он этого не сделает, оставшись «молчуном», то его пенсия будет состоять только из страховой части и формироваться Пенсионным фондом России по балльной системе.

При этом для тех, кто будет отчислять добровольные пенсионные накопления, предполагается установить льготу в виде снижения налогооблагаемой базы, добавил Моисеев. При этом некую налоговую мотивацию планируется предусмотреть также и для работодателя.

Согласно проекту реформы, будущий пенсионер также сможет досрочно снять часть накопленных пенсионных денег, но не более 20% от суммы счета. При этом авторы реформы также раздумывают разрешить досрочно снимать всю сумму накопленных средств тем, кто оказался в "сложной жизненной ситуации".