В Казани проходит экономический форум "Россия – Исламский мир"
Перспективы развития международных транспортных коридоров стали одной из главных тем на XVI Международном экономическом форуме "Россия – Исламский мир: KazanForum", который проходит в столице Татарстана. Площадка объединила участников из более чем 100 стран, подписаны десятки важных соглашений. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ивана Кузьмина.
Экономический форум по правилам "халяль" и начинается с чтения аятов. Это общий духовный код всех гостей "Казань Экспо". Но в кулуарах есть место и культурным особенностям, традициям народов России или богатому национальному колориту. На стенде Туркменистана – все, чем гордится республика: платки, ковры, нефтяная промышленность и, конечно, много золота.
"Более 20 тысяч человек из 103 стран мира – очередной рекорд посещаемости "Казань Форума". За стендами – гости из-за рубежа и представители субъектов России предлагают инвестировать в экономику своих регионов. Этих предложений огромное множество: от конфет и косметики до станкостроения и полезных ископаемых", – отметил корреспондент.
Экономические связи между Россией и мусульманскими странами крепнут. Товарооборот за четыре года увеличился на 44%, в 2024-м он и вовсе превысил 160 миллиардов долларов. Санкции и давление Запада Глобальному Югу и Востоку не помеха. Об этом прямо говорит главный гость форума премьер-министр Малайзии.
"Новые тарифные войны, санкционное давление, геополитические вызовы никогда не собьют нас с пути. Позвольте нам работать вместе, чтобы укрепить нашу силу, которая начинается в экономике", – заявил премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим.
В России он находится с официальным визитом и совсем не официальным подходом. На переговорах в Москве и на форуме в Казани вспоминает русских классиков – Толстого, Чехова, Пастернака. Эта мягкая сила нашей культуры и языка многим помогает налаживать связи, как, например, делегации из Сенегала.
"Для нас казанский майский форум очень важен. Мы уже благодаря нашему присутствию здесь, на "Казань Форуме", в 23-м и 24-м году связали отношения с Мордовией, с Бурятией (Улан-Удэ), вот сейчас с Кировом", – отметила генеральный секретарь русского культурного центра "Калинка" в Сенегале Уми Сен.
У каждого здесь свои цели и задачи. Те же малазийцы приехали обсуждать развитие исламского банкинга, он работает на беспроцентной основе. А на большой логистической сессии говорят о расширении транспортных артерий. Россия уже строит масштабный коридор "Север – Юг", который свяжет нашу страну с государствами Персидского залива, Индией и Ираном. Теперь проектом интересуются новые партнеры.
"Приехал министр Пакистана, который отвечает за эти вопросы. Он предложил семь маршрутов движения из Пакистана в Москву, Санкт-Петербург, во все страны Центральной Азии. Он полностью приехал со всеми расчетами: сколько километров, сколько денег, что нужно сделать для того, чтобы наладить эти коридоры", – рассказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
Развивать логистику нужно быстро, чтобы она поспевала за бизнесом. Только за два дня работы форума здесь заключили более 80 соглашений. Российские регионы инвесторов завлекают по-разному. Глава Татарстана рекламирует IT-возможности республики.
"Наличие порядка 3,5 тысячи IT-компаний и десятков тысяч IT-специалистов позволяет нам разрабатывать и внедрять передовые технологические решения во многих сферах общественной жизни", – отметил глава Республики Татарстан Руслан Минниханов.
Донбасс же акцентирует внимание на своем промышленном потенциале.
"К нам поступило порядка 800 инвестиционных предложений, после тщательного отбора на сопровождении находится 176. С каждым днем мы видим, что интенсивность обращений увеличивается", – заявил руководитель "Корпорации развития Донбасса" Владимир Комисарчук.
Россия расширяет географию своих партнеров, готова и дальше открывать новые рынки и форматы сотрудничества. И 16-й KazanForum это убедительно доказывает.