Центробанк пытается спасти российскую валюту
Центробанк серьезно задумался, как остановить резкое падение рубля. В свободном плавании национальная валюта не смогла укрепиться. Каждый день на бирже устанавливаются новые антирекорды рубля.
Сегодня ЦБ решил пойти на серьезный шаг, повысив ключевую ставку на 6,5% до 17% годовых.
"Все крики и истерики на тему действий ЦБ свидетельствует либо об отсутствии профессионализма у тех, кто это говорит, либо о их желании обрушить нашу экономику. Мы убираем дополнительные ресурсы у спекулянтов, которые работают на рынке", - так охарактеризовал действия ЦБ председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Но большинство депутатов Госдумы осудили мегарегулятор, замечая, что кредиты станут дороже и для бизнеса. При этом эти же парламентарии не предлагают альтернативные варианты по укреплению российской валюты.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что повышение ключевой ставки - это единственно возможный вариант спасти российскую валюту.
В непростой ситуации с падением курса рубля выиграть пытаются спекулянты, которые в обменных пунктах завышают и без того высокий курс доллара и евро.
Отметим, что сейчас российская валюта начала расти. О том, что повышение ключевой ставки непременно укрепит рубль, говорят ведущие эксперты и сами представители ЦБ.
"История знает прецедент, когда именно с помощью повышения ставок была снижена инфляция и укреплена нацвалюта. Это было в начале 80-х гг., когда ставка была повышена до уровня 21,5% - для Америки это очень большая величина. И, как по мановению волшебной палочки, инфляция снизилась, доллар укрепился, и более того, произошел сильный приток капитала в США, поскольку эти условия были очень привлекательными для международных инвесторов", - рассказал экономист Сергей Хестанов о подобной ситуации в США.
Подробности - в репортаже РЕН ТВ.