Version: 1.0.2

Уставшие от роста цен россияне больше не доверяют правительству

В кабмине внезапно обнаружили, что денег на антикризисный план нет.

В минувший четверг российский бизнес замер в ожидании - ЕС решал, вводить ли новые санкции против России. Но в конце концов, в Евросоюзе ограничились тем, что продлили старые санкции еще на полгода. Многие эксперты считают, что это результат раскола в Европе: часть старых экономик, таких как Италия и Франция, не хотят быть заодно с балтийскими республиками и Польшей, требующими "жестоко покарать Россию". Кроме того, на этой неделе возник еще и фактор Греции, в которой победившая партя СИРИЗА вообще грозит выйти из зоны евро и начать ориентироваться на Россию.

Казалось, что теперь, когда угрозы санкций и отключения России от системы SWIFT сняты, цена на нефть пошла вверх, рубль прекратит падение и укрепится. В середине неделе в Минфине это и пообещали, но на следующий день рубль резко упал.

Тем временем правительство РФ опубликовало свой антикризисный план, согласно которому большинство категорий бюджетных расходов сокращается на 10%, правда, это не касается социальных обязательств. План долго обсуждали, а к выходным вдруг выяснилось - денег нет. Если Минэкономразвития планировало потратить на антикризисные меры 656 млрд руб., то Минфин согласен лишь на 10 миллиардов.

Пока министры даже не могут договориться между собой, в России уже сформировался целый пласт общества, который больше не смотрит в рот государству, ожидая помощи.

Все подробности происходящего с ценами в магазинах и экономикой в целом - в сюжете программы "Добров в эфире".

Уставшие от роста цен россияне больше не доверяют правительству