Version: 1.0.2

Резервный фонд РФ стал частью ФНБ

К Фонду национального благосостояния присоединен с 1 января 2018 года Резервный фонд РФ. Об этом сообщает РИА "Новости". С этого момента, согласно обновленным нормам бюджета РФ, все дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в ФНБ.

ФНБ и Резервный фонд были созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда РФ, куда направлялись лополнительные доходы от продажи нефти и газа в результате роста цен на углеводороды. Резервный фонд представлял собой источник финансирования дефицита бюджета при условии стремительного падения доходов казны. ФНБ изначально задумывался в качестве механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу.

Власти планировали использовать средства Резервного фонда в прошлом году. При этом объем ФНБ на 1 января 2018 года, по прогнозу главы Минфина России Антона Силуанова, должен составить 3,7 триллиона рублей. В 2018 году ФНБ пополнится валютой, которую Минфин купил на рынке в рамках своих валютных операций за 2017 год, на общую сумму 829,2 миллиарда рублей. Власти рассчитывают, что 2018-й станет последним годом, когда дефицит бюджета будет финансироваться из ФНБ.

В последующие годы ожидаются траты из ФНБ только на пенсионные накопления – 4,5 миллиарда рублей в 2019 году и 3,8 миллиарда рублей в 2020 году. Минфин продолжит пополнять его.