Финансист объяснила блокировку карт за переводы до 1 тысячи рублей
Банки стали требовать от клиентов обоснования экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей.
Как сообщают «Известия», если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие транзакции, то их карту или счет могут заблокировать. По мнению экспертов, таким образом банки стараются противостоять мошенническим схемам - например, уходу бизнесменов от уплаты налогов.
Финансовый обозреватель Анна Дубровская прокомментировала РЕН ТВ сложившуюся ситуацию. "В принципе, у банка есть различные обоснования для блокировки счета. Существует 115 ФЗ (Федеральный закон) о противодействии терроризму и отмыванию денежных средств. Согласно ему, банк должен противодействовать операциям, которые кажутся ему подозрительными. Обычно он делает это с операциями, например, которые идут одновременно от нескольких людей - когда переводят человеку одинаковые суммы. Ту же 1 тыс. рублей. Есть основания считать, что человек занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Блокируется счет, просят ответить, что за переводы были. Если вы на работе собираете деньги на подарок, то лучше делать это наличными, а не переводами на карту", - объяснила Дубровская.
"Если банк действительно посчитал операцию сомнительной, то он может ссылаться на закон и действовать в его рамках. Другое дело, если это был единичный перевод на маленькую сумму, и у банка возникли вопросы, то тут можно говорить, что он возможно слишком жестко начал регулировать какие-то операции и это будет продолжаться и дальше. Права не нарушаются, но вам будет сложно взаимодействовать с ним, если он так поменял свою политику", - добавила собеседник РЕН ТВ.
Ранее ситуацию прокомментировали в Центробанке.
"В рамках противодействия мошенничеству (в соответствии с 167-ФЗ) банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, если сочтет, что операция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть, в том числе, несоответствие суммы и периодичности типовому платежному поведению клиента, то есть, обычно совершаемым им транзакциям. Однако в этом случае банк не обязан выяснять происхождение средств или назначение платежа. Все, что ему необходимо – это получить от клиента подтверждение платежа или отказ от его проведения", - сообщили РЕНТВ в ЦБ.