Расследование РЕН ТВ: Куда уходят деньги жильцов, выделенные на капремонт
Обязательный сбор на капремонт - тот, который неприятно удивил россиян в июльских платежках - бессмысленный и бесполезный. Так утверждают эксперты, которые изучили новую статью коммунальных расходов. Выясняется, что на обещанный ремонт денег просто не хватит. Но их по-прежнему собирают.
Россияне с надеждой ожидают светлые подъезды, современные лифты. И все это должно появится благодаря программе капитального ремонта жилья, по которой платим - в Москве по 15 рублей с метра. В России - в среднем, по шесть.
"Это все делается для того что бы люди не остались без крыши над головой, чтобы людям было жить безопасно и комфортно", - объясняет заместитель Министра Строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
У жильцов есть выбор: если хотите, собирайтесь на ремонт сами, если нет, то это будут делать региональные фонды коммунального ремонта. Когда каждый платит за себя и за соседа. А из общего котла – по графику все сделают, примерно, лет через 30.
"На мой взгляд, это вообще МММ. По той схеме организации - это МММ. Вот все говорят, мол, давайте подождем, и схема заработает. Да не заработает она", - говорит депутат Госдумы РФ Сергей Обухов.
Для того чтобы понять это непростую схему, нужен хороший пример. Стоят в Москве два дома – хрущевка и одноподъездная новостройка. В старом доме находятся 100 квартир средней площадью 50 квадратных метров. В новом - столько же. За год эти два дома отдадут в фонд ремонта 150 тысяч рублей. Но в старом уже течет крыша и канализация. Ремонт только кровли хрущевки в среднем стоит 800 тысяч. Только на него эти два дома будут копить пять лет.
Но крыша все это время будет течь, а стояки лопаться.
И если что-то случиться в новом доме, то ждать надо будет по графику. И это при самом высоком в России тарифе.
В Екатеринбурге тариф на капитальный ремонт чуть больше 8 рублей с метра.
"На многих совещаниях заявлялась цифра: чтобы отремонтировать общее имущество, надо около 10 триллионов рублей", - отмечаетпредседатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.
За полтора года в России на ремонт собрали 52 миллиарда рублей. Таким образом, для того чтобы отремонтировать то, что надо ремонтировать прямо сейчас, деньги собирать придется еще 30 лет. При этом запретив жилью ветшать. Но как считали тарифы на капитальный ремонт? И почему в Москве с метра берется 15 рублей. А в Санкт-Петербурге - 2?
Экономисты говорят: средний тариф в России должен быть не меньше 20 рублей с метра. Иначе фонды капитального ремонта рухнут. Пока эти прокладки чувствуют себя неплохо, если судить по зарплате рядовых сотрудников. Так, базовая зарплата составляет 47 тысяч рублей.