Дорога для вина: на ПМЭФ-2019 обсудили перспективы российского виноделия
Петербургский экономический форум открыл путь в Европу российскому вину. Участники иностранных делегаций попробовали его и очень удивились. Они явно не ожидали, что оно будет такого качества. Впрочем, их можно понять. Хорошего вина у нас действительно мало, а дело в том, что просто не все, на чем написано "Произведено в России", действительно произведено в России.
Чтобы попасть на эту сессию, гостям форума пришлось покинуть бесконечные крытые павильоны и немного пройти под неожиданно палящим петербургским солнцем.
Здесь говорят о виноградарстве — одной из самых сложных и трудоемких отраслей российского сельского хозяйства. С одной стороны, в стране есть производители, которые могут гордиться своим вином, с другой — они до сих пор находятся в одинаковых условиях с теми, кто просто льет по бутылкам сомнительного качества продукт.
Такие уж в России сейчас "правила виноделов". Можно несколько лет ждать, пока созреет лоза, правильно снять виноград, выдержать вино. А можно привезти виноматериал (почти всегда не самый качественный) из-за границы и просто разлить по бутылкам. И в том и в другом случае на этикетке пишут "Сделано в России". К примеру, краснодарского вина больше, чем там растет винограда.
"И конкуренция должна быть по-настоящему конкуренцией, а не изображением видимости того, что кто-то привез, разлил и имеет право писать на этой же этикетке "Вино произведено в Краснодарском крае". Указывать место происхождения "Краснодарский край" — это обман потребителя", — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Возмущение губернатора можно понять: Краснодарский край — основной винодельческий регион России. Здесь, например, виноделы "Дивноморья" из Геленджика создают прекрасные вина. И успешно экспортируют. Они хорошо знают процесс и понимают: государство должно взять отрасль под свой контроль.
"Должна быть четкая регламентация порядка выпуска отечественного вина из российского винограда и разграничение розлива вина из импортного виноматериала. Для того чтобы, опять-таки, потребитель четко понимал, что он покупает, отечественное вино или зарубежное вино, которое у нас не было произведено, а только разлито", — считает исполнительный директор АО "Усадьба Дивноморское" Сергей Безнощенко.
На этикетках их бутылок можно прочесть, где и когда собран виноград. И даже какая именно бригада занималась сбором. У каждой бутылки "Усадьбы Дивноморское" есть номер. Вот это вино, "Западный склон", выпущено тиражом 18 000 экземпляров. Оно сегодня стало лучшим красным сухим в рейтинге заслуженного сомелье России Артура Саркисяна.
Разговор о винах на международном экономическом форуме продолжили большой дегустацией. Пробовали только то, что вырастили на российских склонах. Можно сказать, что такие вина в стране сейчас редкость.
"К огромному сожалению, сегодня в России около 80% вин, которые представлены на полках и именуются российскими винами. Внутри находится импортный виноматериал, который привезен в Россию", — отметила генеральный директор ФГУП "ПАО Массандра" Янина Павленко.
Это одна из тем, которую будут обсуждать виноделы осенью на очередном саммите. Он впервые пройдет в Крыму, на старейшем российском винодельческом предприятии "Массандра". Разговор фактически пойдет о создании целой отрасли заново.
Но для этого нужен закон, который обяжет коммерсантов честно писать на этикетке: где растил и вино ли это вовсе. А может, "винный материал"? Сейчас упаковка может ввести в заблуждение.
По внешнему виду, цвету, насыщенности и даже запаху обычный человек (не опытный сомелье) не сможет точно определить, что у него в бокале: вино из винограда, собранного, скажем, на юге России, или продукт из переработанного иностранного винного материала, пробовать который, может, даже и не стоит вовсе.
Это, кстати, и к бизнесменам, что приехали в Петербург, тоже относится. Даже в российском вине по несколько тысяч рублей за бутылку не всегда российский виноград. Но дело тут не только в защите прав потребителей. Виноградарство как отрасль в России, почти полностью уничтоженное в середине 80-х, только начинает возрождаться. А это новые рабочие места и развитие экономики регионов. И разве Петербургский международный экономический форум не лучшая площадка, чтобы вывести процесс на новый уровень?