Version: 0.1.0

Насколько санкции затормозят "Северный поток – 2": оценка эксперта

США ввели санкции против российских газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". В связи с этим швейцарский подрядчик Allseas отвел суда и прекратил укладку. Россия завершит стройку, поскольку незаконченным остается только 160-километровый участок.

Эксперты рассказали "Известиям", что ограничения со стороны США могут затянуть ввод в строй газопровода на несколько месяцев.

Такой позиции придерживается премьер-министр России Дмитрий Медведев и отмечает, что у "Газпрома" есть альтернативные варианты прокладки.

Старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов считает, что у Москвы есть несколько вариантов выхода из ситуации, включая привлечение азиатских подрядчиков или собственного судна "Академик Черский".

"Задержка может составить 3–4 месяца. Думаю, что ввод газопровода в строй возможен в конце лета", — отметил эксперт.

По его словам, даже с участием более позднего ввода в эксплуатацию Россия не сорвет поставки газа в Европу в 2020 году.

"Думаю, что проблем с удовлетворением всех заявок европейских потребителей в случае затягивания строительства не будет. Транзитный договор с Украиной на 65 млрд кубометров был заключен с запасом", — пояснил Суверов.

Ранее решение США о вводе санкций прокомментировал РЕН ТВ заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его словам, "Северный поток – 2" неудобен Штатам и Вашингтон ведет "необъявленную гибридную войну".

Гибридная война: политолог о способе США остановить "Северный поток-2"