Version: 0.1.0

Назван способ сертифицировать "СП-2" без норвежской DNV GL

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал решение компании из Норвегии Det Norske Veritas (DNV GL) относительно газопровода "Северный поток — 2".

Напомним, представители компании не стали сертифицировать газопровод после завершения строительства, опасаясь санкций со стороны США.

В беседе с RT эксперт пояснил, что на европейские компании в этом отношении рассчитывать не стоит, поскольку они едва ли будут нарушать прямой запрет.

"Даже если сам Евросоюз будет давать гарантии, что будут найдены инструменты обхода санкций, всё равно европейские коммерческие компании не пойдут на нарушение запретов", — пояснил собеседник издания.

Юшков добавил, что для сертификации проекта можно привлечь российскую компанию — и этот вариант будет вполне приемлем как для Москвы, так и для Европы. Он напомнил, что Евросоюз не запрещает никому ничего сертифицировать. Эксперт считает, что будет обсуждаться вопрос, когда именно российская компания получит лицензии и документы, подтверждающие, что она способна сертифицировать подобные проекты.

В конце декабря стало известно, что работы по строительству 2,6-километрового участка в исключительной экономической зоне Германии подошли к концу. Ожидается, что в середине января начнется укладка труб в исключительной экономической зоне Дании.

Сам проект "Северного потока — 2" неоднократно попадал под санкции, а особую активность по этому вопросу проявляют в США.

Ранее в ФРГ заявили о разочаровании в Соединенных Штатах из-за вмешательства в дела с "Северным потоком — 2". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в России осознают, что американская сторона не остановится в своих попытках помешать достройке газопровода "Северный поток — 2".