ЦБ пояснил причины введения новых правил контроля наличных расчетов
Вступившие в силу поправки к "антиотмывочному" закону не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов, а призваны облегчить отчетность для банков, пояснили в пресс-службе ЦБ РФ.
"Считаем важным подчеркнуть, что никаких революционных изменений указанные поправки не привносят. Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций - субъектов исполнения "противолегализационных" требований представлять в Росфинмониторинг сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю", - уточнили "РИА Новости" в пресс-службе Центробанка.
Напомним, что поправки в "антиотмывочный" закон, уточняющие порядок контроля за операциями с кэшем, вступили в силу 10 января 2021 года. Ими предусматривается обязательный контроль почтовых переводов и снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона на сумму от 100 тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от 3 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что нововведения, прежде всего, окажут влияние на бизнес. Отмечалось, что с началом пандемии резко выросла доля расчетов наличными. А налоги с этого оборота, как правило, не платятся.
В Центробанке уточнили, что целью введенных изменений является стремление "снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю". Так, все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между финансовыми институтами с учетом характера и специфики их деятельности, уточнил регулятор.
Кредитные организации будут выявлять и сообщать в Росфинмониторинг только о расчетных операциях своих клиентов. иными словами, они будут предоставлять информацию об операциях с денежными средствами в наличной форме и операциях по банковским счетам (вкладам). Предполагается, что вступившие в силу изменения также позволят убрать избыточную нагрузку с клиентов финансовых организаций по запросу у них дополнительных документов и информации по операциям, которые были выявлены финансовыми организациями, но совершались при этом клиентами в других финансовых организациях.