Version: 0.1.0

Аналитики опасаются подорожания мобильной связи из-за пандемии и 5G

В 2021 году россияне могут столкнуться с новым ростом цен на услуги связи. Аналитики предполагают, что подорожание тарифов может достигнуть 15%.

Как сообщают "Известия", эксперты называют сразу несколько причин, которые могут повлиять на стоимость мобильной связи.

Один из факторов - внедрение сетей 5G. Операторам придется вложить немало средств в инфраструктуру. По данным компании PwC, каждому из них потребуется потратить с 2020 по 2027 год примерно по 130-165 млрд рублей.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также заявил, что причиной для подорожания станет рост трафика, который потребляется клиентами.

"В среднем по России абонент начинает потреблять в два раза больше интернет-трафика год к году", - добавил эксперт.

Не списывают со счетов и пандемию коронавируса, из-за которой сократились офлайн-продажи в официальных магазинах. Другой фактор - курс доллара, который напрямую влияет на стоимость телекоммуникационного оборудования. А в 2020 году компаниям потребовалось в срочном порядке модернизировать сети.

Впрочем, замглавы Минцифры Олег Иванов полагает, что на данный момент нет оснований для повышения тарифов. По его словам, операторы должны будут заблаговременно оповестить абонентов, но пока никаких извещений не поступало. Также компании не подавали заявок на согласование тарифов в ФАС.

Ранее сообщалось, что эксперты опасаются замедления мобильного интернета в России. За первые девять месяцев 2020 года объем мобильного интернет-трафика в России составил 16,2 млрд гигабайт. С прошлого года данные показатели подскочили в полтора раза - тогда за девять месяцев россияне израсходовали 10,9 млрд гигабайт.