Version: 0.1.0

Каждый второй житель РФ пострадал от банковских мошенников в 2020-м

Почти каждый второй россиянин сталкивался с банковскими мошенничествами, следует из опроса ЦБ. Отмечается, что со злоумышленниками имели дело порядка 30% компаний и около 48% граждан. Чаще всего в 2020 году аферисты использовали для обмана граждан методы социальной инженерии, эксплуатирующие тему коронавируса. Так, злоумышленники предлагали тестирование на COVID-19, выставляли штрафы за нарушение самоизоляции, а также обещали ускоренно перечислить государственные пособия, передают "Известия" со ссылкой на крупнейшие банки страны.

По данным регулятора, объем операций, проведенных без согласия клиента, за первое полугодие 2020 года составил 4 миллиарда рублей, а за III квартал прошлого года показатель вырос еще на 2,5 миллиарда рублей, в то время как за весь 2019 год мошенники увели у россиян 6,5 миллиарда рублей.

"Совместные усилия ЦБ, финансовых организаций, органов прокуратуры, других правоохранительных органов, направленные на профилактику и противодействие противоправной деятельности, в том числе социальной инженерии, способствовали тому, что доверие граждан к безопасности финансовых технологий выросло. Необходимо продолжать такую совместную работу", — уточнили в Банке России.

В Центробанке пояснили, что средний уровень доверия клиентов кредитных организаций к безопасности электронных технологий и сервисов в 2020 году вырос с 70,9 до 73,3%. В соответствии с результатами опроса граждане оценили на 6,9 балла (по 10-балльной шкале) действия банков при совершении мошенничеств против клиентов, тогда как в прошлом году этот показатель составил 6,5 балла.

Как отметил директор по безопасности "Почта банка" Станислав Павлунин, мошенничество в банковской сфере в 2020 году выросло по сравнению с предшествующим годом более чем вдвое и связано это с тем, что аферисты активно эксплуатировали новостные поводы, в первую очередь связанные с изменениями в связи с COVID-19.

"В прошлом году было много мошеннических случаев, связанных с выплатой пособий на детей и подтверждением учетной записи на портале госуслуг, а также предложения организовать тестирование на коронавирус на дому, фейковые СМС о выписанном штрафе за нарушение, где просят немедленно оплатить его по номеру телефона или карты, фишинг с приглашением на видеоконференцию", - пояснил он в беседе с изданием. 

Как обманывали россиян в 2020 году

Одним из самых популярных методов обмана осталось телефонное мошенничество. В таком случае в разговоре аферист представляется сотрудником банка и "выуживает" конфиденциальные данные клиентов, а также коды и пароли из СМС, пояснили в ПСБ. Замначальника департамента защиты информации "Газпромбанка" Алексей Плешков заметил в беседе с изданием, что звонящие также могут представляться сотрудниками правоохранительных органов и даже службы безопасности Центробанка.

Той информации, которую клиенты, не догадываясь об обмане, сами предоставляют злоумышленникам, как правило, оказывается достаточно для того, чтобы войти в мобильный банк владельца счета и выполнить перечисление денег от его имени. Часты были и случаи, когда люди устанавливали на смартфоны по просьбе звонящих сторонние приложения, которые помогают злоумышленникам выяснить требуемые данные. Доверчивые клиенты кредитных организаций порой также сами переводили средства тем, кто им звонит, поясняют эксперты.

В одном из банков изданию пояснили, что жителей России также нередко пытаются обмануть через сайты - агрегаторы объявлений: им звонят и предлагают заключить "безопасную сделку", а когда человек вводит данные карты, то деньги с нее "волшебным образом" пропадают. 

В ВТБ заметили, что на социальную инженерию в прошлом году пришлось более 90% всех случаев мошеннических действий со счетами клиентов. В "Лаборатории Касперского" заметили, что мошенники пытались ввести в заблуждение не только физических лиц, но и компании, направляя им вредоносные документы под видом рекомендаций ВОЗ или уведомлений об изменениях карантинного режима. Также отмечается, что аферисты пытались сыграть на экономическом вопросе, вовлекая людей на сайты, где им обещали выплаты или же говорили, что научат инвестировать и помогут не потерять, а приумножить деньги в период COVID-19.

В кредитных организациях добавили, что в период новогодних праздников злоумышленники активно использовали для обмана фейковые страницы интернет-магазинов, а также фишинговые рассылки в стилистике рождественских поздравлений или с информацией о скидках. В конце прошлого года телефонные мошенники начали также использовать новую схему: оставлять пропущенный звонок, чтобы сервисы определения номеров не успели среагировать и предупредить потенциальную жертву о подозрительности вызова.