Эксперт раскрыл последствия повышения ключевой ставки для экономики
Повышение ключевой ставки Центробанком России будет иметь определенные последствия для экономики страны. В частности, увеличится доходность по банковским вкладам, кредиты станут дороже, проценты по ним вырастут, рубль укрепится, а акции российских компаний на фондовом рынке подешевеют, заявила эксперт международной компании INV Анастасия Тарасова.
"В связи с повышением ставки в ближайшее время можно ожидать подорожания кредитов, за счет чего замедлится приток капитала в экономику внутри страны", - цитирует ее "РИА Новости".
Кроме того, повышение ключевой ставки может отразиться на снижении темпов инфляции в стране. К тому же привлекательность российской экономики для зарубежных инвесторов станет выше, поскольку их больше привлекают страны с высокими ключевыми ставками.
По международным меркам 4,5% - это довольно высокая ставка, рассказала Тарасова.
А вот акции российских компаний могут подешеветь, потому что доходность облигаций падает из-за роста ставок по депозитам.
Впрочем, пока повышение не было глобальным, поэтому о каких-то серьезных последствиях говорить преждевременно, полагает эксперт.
Ключевая ставка - это процент, под который Центробанк России одалживает деньги кредитным учреждениям внутри страны. Таким образом, ее повышение приводит к тому, что проценты по вкладам населения растут, а заодно увеличиваются и проценты по кредитам. Рекордный рост ключевой ставки в истории России был зафиксирован в декабре 2014 года, когда ее подняли до 17%. Это делалось для борьбы с валютными спекуляциями на Мосбирже.
Напомним, 19 марта Центробанк РФ по итогам заседания совета директоров поднял ключевую ставку впервые с 2018 года.