Version: 0.1.0

Экономист рассказала о последствиях аварии в Суэцком канале

Из-за образовавшейся пробки в Суэцком канале могут пострадать портовые заводы по переработке нефти. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила генеральный директор компании "Инфотэк-Консалт", доктор экономических наук Тамара Канделаки.

По ее словам, зарубежные заводы производят оптимизированную переработку и работают с большим количеством разной нефти.

"У них нет запасов, они не хранят большие запасы. В любом случае, те заводы, которые должны были получить тот продукт, который там застрял, им от этого не очень весело", - отметила эксперт.

Канделаки добавила, что из-за пробки в Суэцком канале многие компании, занимающиеся доставкой грузов, попадут под штрафные санкции. Она отметила, что грузоотправители по условиям контракта должны доставить товар к определенному сроку. При задержке они обязаны выплатить штраф.

"Сколько времени там будет задержка - такой будет и демередж. Это не сумма стоимости груза, это штрафные санкции. Какой размер - предсказать нельзя, потому что для этого надо пересмотреть все контракты", - уточнила экономист.

Напомним, что 24 марта контейнеровоз Ever Given, следовавший из Китая в Европу, сел на мель в Суэцком канале, чем вызвал "морскую пробку".

Инцидент стал причиной того, что цены на нефть подскочили на 2%.

Также в Bloomberg заявили, что ежедневные потери от перекрытия канала составляют 9,6 миллиарда долларов.

Мировая афера: чем грозит нефтяному рынку пробка в Суэцком канале