Экономисты объяснили постепенный отказ от доллара
Доллар в России потерпел первое серьезное поражение. Агентство "Блумберг" сообщило, что впервые в новейшей истории доля американской валюты в расчетах за российский экспорт упала ниже 50 процентов. И это при том, что еще несколько месяцев назад долларом расплачивались с нашими компаниями в 60 процентах сделок.
Теперь российские компании и их иностранные деловые партнеры предпочитают другую валюту. Согласно отчету "Блумберг", теперь торговля ведется в основном в евро, рублях или валютах других стран. Например, с тем же Китаем 80 процентов расчетов приходится на европейскую валюту. При этом стоит напомнить, что в конце февраля Минфин изменил и структуру фонда национального благосостояния. Доля доллара в нем также была резко сокращена. Его место заняли китайские юани, японские йены и все те же евро.
"Три года назад было решено избавиться от доллара во внешней торговле, — рассказал экономист Александр Разуваев. – Со Штатами Россия торгует очень мало. С Евросоюзом было решено перейти на евро, с Китаем – на евро и юань, со странами СНГ – на российский рубль. Успехи достигнуты. Соответственно, мы менее уязвимы перед возможными санкциями. Доллар потихоньку сдает позиции, если китайцы реализуют проект цифрового юаня, это конечно подстегнет".
"Для того чтобы понять, сколько нужно для смены глобальной торговой валюты, важно посмотреть, как доллар занял то положение, которое он занимает прямо сейчас, — сообщил экономист Сергей Хестанов. – До 1 мировой глобальной торговой мировой валютой был фунт стерлингов. Соответственно, доллар смог вытеснить фунт только к началу 60-х годов, поэтому процесс перехода занял более 45 лет".