Version: 1.0.2

Петербург заключил сделки более чем на 200 млрд рублей на ПМЭФ

Но по большей части на форуме все же говорят об экономике. И результаты этих переговоров уже ощутимо сказались на нашей стране. Речь о сделках на сотни миллиардов рублей.

К третьему дню форум набрал максимальные обороты. Бизнесмены не теряют времени, договариваются о сотрудничестве прямо в кулуарах экспо-форума. Петербург, как хозяин, проявляет наибольшую активность. Три десятка соглашений на общую сумму 200 миллиардов рублей. В выигрыше останется и соседняя Ленинградская область.

"Мы два самостоятельных субъекта. Одна агломерация. И мы делаем совместные проекты. Это развитие и транспортных магистралей. Это развитие железных дорог. Это развитие тактовых сообщений между нашими городами. И ряд других направлений", - сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Многие соглашения, которые подписывают на полях форума, должны наладить туристические связи между странами. Так, к примеру, Катарский форт "Аль-Зубара" и форты Кронштадта стали побратимами.

"Нам необходимы инвестиции в туристический кластер, и катарцам вроде как интересно развивать турпоток из Катара в Россию и обратно", - говорит идеолог военно-исторического кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу.

Как оправиться от коронакризиса и удержаться на плаву, точно знают в Мурманской области, которой посвящен этот стенд. Знакомьтесь с чудо-крабом Юрием. Местные жители верят, что этот талисман должен привлечь в регион новые инвестиции.

Как и чем живут отдаленные регионы страны –  вообще одна из приоритетных тем форума. Бизнесмены ищут инвесторов, а те, в свою очередь, выбирают, в какие проекты вложиться.

"В арктической зоне более ста резидентов. Конечно, создание новых арктических судоходных линий это, наверное, задача номер один, чтобы вывести все, что запланировал крупный бизнес там добыть", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Но развивать надо не только бизнес, но и его форматы. И форум в Петербурге - не столько про настоящее, сколько про будущее. Многие считают, что оно за криптовалютой, которая, возможно, уже к осени в России будет облагаться налогом.

"Есть понимание того, что содержательно эти активы очень близки к ценным бумагам, и поэтому приметить те нормы, которые по ценным бумагам уже работают, вполне можно", - сказал председатель комитета Госдумы Федерального собрания РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Форум уже показал, что Россия готова не только привлекать инвестиции, но и шире завоевывать зарубежные рынки по всем направлениям. К примеру, в Бахрейне построят завод, на котором будут выпускать вакцину "Спутник V".

Петербург заключил сделки более чем на 200 млрд рублей на ПМЭФ