Version: 0.1.0

В России считают преждевременным создание общей валюты с Белоруссией

Зампред правительства РФ Алексей Оверчук отметил, что сближение по финансовым вопросам ведется, но про единую валюту говорить слишком рано.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук заявил, что на данный момент не существует условий для создания единой валюты на территории России и Белоруссии в рамках интеграции между странами.

Оверчук рассказал в интервью "Известиям", что в формате Союзного государства уже были согласованы 28 программ, семь из которых касаются Банка России и Национального банка Белоруссии.

"Так что сближение по вопросам финансов ведется. Но нужно смотреть и на пространство ЕАЭС. В торговле между Россией и странами ЕАЭС усиливается российский рубль. Например, его удельный вес в структуре платежей увеличился с 61,8% в 2013 году до почти 72,5% в 2019 году. В пандемийном 2020 году он составил 72,6%", - пояснил собеседник.

По его словам, на данный момент не стоит задачи создания единой валюты. Оверчук отметил, что национальная валюта пока воспринимается в качестве атрибута суверенитета.

"Для перехода к общей валюте, очевидно, должны созреть соответствующие условия, то есть экономические связи между нашими странами должны развиться до такой степени, что необходимость постоянных затрат на конвертацию и обслуживание валютных сделок начнет рассматриваться как существенный барьер для дальнейшего совместного развития наших экономик", - заявил зампред правительства.

Он отметил, что переход к общей валюте стоит обсуждать, когда государства-члены ЕАЭС согласятся с тем, что удобнее осуществлять расчеты таким методом. Но на данном этапе важнее сконцентрироваться на развитии общего платежного пространства в масштабе союза.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что процесс интеграции несет выгоду для жителей России и Белоруссии.

"Что нужно, чтобы стало лучше жить? Наши бизнесы должны иметь одинаковые права, одинаковые условия для работы в обеих странах. Наши компании должны принимать на равных участие в государственных тендерах, которые проводятся в наших странах: русские – в Беларуси, белорусы – в России", - добавил спикер Кремля.