Version: 0.1.0

Эксперты прогнозируют неизбежный отказ от политики "печатного станка"

Эксперты в области экономики сходятся во мнении относительно политики "печатного станка": рано или поздно от нее придется отказаться всем странам. Монетарное стимулирование экономики (или QE – программа количественного смягчения) вошло в арсенал регуляторов большинства стран мира, однако этот процесс не может продолжаться вечно, и странам рано или поздно придется принять тяжелые политические решения, которые необходимы для стабильности экономики. Специалисты поделились своими мнениями о том, в какие сроки следует ожидать серьезных изменений в экономике, и рассказали, что будет их сопровождать. 

Михаил Королюк из "ИФК Солид" обратил внимание на то, что если ранее печатание денег было экстренными мерами монетарных властей и применялось странами для чрезвычайных ситуаций, то сейчас это стало для ряда стран обыденностью. Высочайшая доступность ликвидности в течение длительного времени привела к структурным изменениям, и теперь будут воспринимать необходимые для дальнейшего развития экономик изменения с большой болью.

"Невозможно заливать весь мир бесконечной ликвидностью, не вызвав тяжелых последствий в самом фундаменте современной экономики. Выход тяжел по политическим соображениям и потому будет постоянно откладываться и осуществляться медленными темпами. Рано или поздно, с болью и разрушениями, но слезть с "печатного станка" придется", – заметил эксперт в беседе с РИА Новости.

Как отметил Александр Кудрин из "АТОНа", приверженность государств методам монетарного стимулирования экономики следует расценивать как меры быстрого воздействия. С одной стороны, они снижают стоимость заемного капитала для компаний и помогают стабилизировать обстановку в финансовом секторе в критические моменты. Однако с другой стороны, денежно-кредитная политика подобного рода лишает регулятор инструментов борьбы с будущими кризисами. 

Это указывает на то, что в какой-то момент странам все же придется перейти на модель стимулирующей бюджетной политики, считает эксперт. Как уточнил Кудрин, ожидать отказа от политики "печатного станка" можно уже в ближайшее десятилетие. 

В свою очередь представитель Промсвязьбанка Евгений Локтюхов обратил внимание на то, что сегодня мировая экономика еще не готова отказаться от такой политики в области экономики. Он заметил, что изымать стимулы действительно тяжело. Это можно заметить и по США, где исторически очень развит финансовый рынок. По мнению эксперта, регуляторы будут различными способами пытаться оттянуть процесс ухода с политики "печатного станка" в пользу ужесточения монетарной политики.