Постпред РФ напомнил, как американская "молекула свободы" подвела ЕС
Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов обозначил недостатки европейского "зеленого" курса, благодаря которому страны рассчитывали выйти на углеродную нейтральность к 2050 году. По его словам, к энергокризису привел в том числе форсированный переход, а также надежды на американскую "молекулу свободы".
"Провозгласив этот курс, Евросоюз стал усиленно развивать энергетику, основанную на возобновляемых источниках. В первую очередь, ветровая энергия и солнечные батареи, которые в основном китайского производства. Получилось, что энергетика на возобновляемых источниках стала занимать довольно серьезную долю в энергетическом коктейле большинства стран Евросоюза, но не всех. Но за последний год совпало несколько событий - меньше дул ветер, меньше солнца. На это наложилась холодная зима и весна, а потом жаркое лето. В результате запасы углеводородного топлива были отчасти выработаны, а эффективность "зеленой" энергетики показала, что она пока без наличия резервных мощностей спасти ни население, ни промышленный потенциал не может", - рассказал дипломат корреспонденту "Известий".
Чижов пояснил: необходимо думать об отдаленном будущем, когда запасы газа и нефти закончатся, искать альтернативные источники.
"Другое дело, что не надо это форсировать. К сожалению, это понимание не вполне заметно в той линии, которую проводит Евросоюз, в первую очередь, Еврокомиссия. Генеральная линия - есть недоработки, в результате кризис, поэтому надо еще больше денег закачать в ветряки и солнечные батареи, тогда все будет хорошо, наверное, солнце будет светить ярче, а ветер будет дуть в том направлении, в котором нужно", - добавил дипломат.
При этом официальные европейский лица не оспаривают главного - российская сторона не нарушает никаких положений относительно поставок.
"Что "Газпром" взялся поставлять, то и поставляет. Другое дело, что они хотели бы больше. Всякая сделка предполагает продавца и покупателя. Так вот покупатели, которыми являются европейские энергетические компании, они в нынешней ситуации, при нынешнем уровне цен дважды подумают, заказывать дополнительные объемы или переждать. А поставлять газ в никуда ни "Газпром", ни другие не будут. Газ имеет много общего с нефтью, но есть принципиальное отличие. Нефть вы можете оставить в хранилище, можете держать в танкерах, можете перестать качать месторождение. С газом сложнее - когда он идет из земли, его обратно не закачать", - рассказал Чижов.
Он также напомнил, что существует разница между трубопроводным газом и СПГ.
"Сколько было разговоров про "молекулу свободы" американского производства, и некоторые страны европейские построили специальный терминал, чтобы было куда американским танкерам причалить. Ну, один причалил, может, два, все остальные отправились в Азию, где цены намного выше. Все обещания, которые Трамп делал и нынешняя администрация, остались на бумаге или в воздухе", - заявил Чижов.
Ранее во время совещания о состоянии глобального энергорынка российский президент Владимир Путин рассказал о сложной ситуации, с которой столкнулась Европа. По его словам, к серьезному дисбалансу привели "резкие необдуманные действия", а на ситуацию повлияли несколько неблагоприятных факторов.