Version: 0.1.0

Кудрин рассказал, с чем связан всплеск инфляции в России

Также глава Счетной палаты отметил, что Россия больше не вернется к плановой экономике.

Всплеск инфляции в России связан с внешними факторами, но ей не нужно защищаться от глобальных процессов. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Счетной палаты Алексей Кудрин. 

"Нам не нужно защищаться от мировых процессов. Потому что эти отклонения, как правило, не имеют долгосрочного характера или же не преобладают в большинстве товаров", - сказал он.

По словам Кудрина, он согласен с мнением, что всплеск инфляции в России связан с внешними факторами. Однако денежно-кредитная политика Центробанка позволяет в целом держать ситуацию под контролем и приведет к ее сдерживанию. 

"Достигнем ли мы в этом году инфляции в 4% - вопрос обсуждаемый. Я думаю, что Центральный банк правильно ориентируется и все для этого делает", - добавил он.

По данным Минэкономразвития, годовая инфляция с 1 по 10 января - 8,61%.

Кроме того, по словам Кудрина, Россия больше не вернется к плановой экономике.

"Можно спокойно поставить точку в этом споре: госплана в России уже никогда не будет. Если, конечно, не случится что-то совсем уж невероятное", - сказал он.

По мнению главы Счетной палаты, если РФ снова начнет создавать госплан, даже страны Африки окажутся впереди России.

Кудрин также рассказал, что бюджетную систему России нужно готовить к энергопереходу уже сейчас, потому что через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета. 

Он напомнил о роли бюджетного правила, которое ограничивает расходование поступлений от нефти, при этом страхуя от попадания в зависимость от нефтяных доходов.

Ранее президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии выше уровня инфляции - на 8,6%. 

С 1 апреля в России проиндексируют пенсии, назначаемые тем гражданам, которые по различным причинам не могут выработать трудовой стаж, то есть так называемые социальные пенсии. Ожидается, что их поднимут минимум на 7,7 процента.