Version: 0.1.0

Доллар назвали засасывающей богатства "огромной черной дырой"

Вашингтон пытается использовать финансовую гегемонию как рычаг давления.

Саудовская Аравия и Китай форсируют обсуждение о переходе с долларов на юани в нефтяных сделках. Ближневосточных союзников США настораживают последние действия Вашингтона и ненадежность американской валюты. Об этом заявил старший научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" Ван Цзайбан.

Непредсказуемая Америка

Ранее американские СМИ сообщили о переговорах Эр-Рияда и Пекина по продаже части нефти за юани. По словам Цзайбана, ускорение диалога отражает "начало расшатывания основ гегемонии США", хотя есть сведения, что подобные контакты возникали в течение шести лет. Теперь же саудиты решили поспешить.

"Во-первых, в последние годы зависимость США от нефти с Ближнего Востока снизилась, и забота Вашингтона о безопасности на Ближнем Востоке испарилась, что вызывает все большее беспокойство Саудовской Аравии и других традиционных американских союзников на Ближнем Востоке", - утверждает эксперт.

Второй причиной Цзайбан назвал бегство американцев из Афганистана после долгого присутствия в стране, третьей - организацию военного конфликта России с Украиной и давление на РФ с использованием гегемонии доллара.

"Доллар превратился в огромную черную дыру, которая в любое время может превратить в ничто богатство некоторых стран и частных лиц. Сегодняшняя Америка ненадежна и не заслуживает доверия", - заявил аналитик, добавив, что многополярность мира и его валютной системы - закономерная тенденция.  

Мрачное будущее доллара

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов предсказал высокую инфляцию в США. По его мнению, из-за этого снизится привлекательность доллара для международных расчетов, а в ответ на финансовое давление другие страны будут переходить на расчеты в суверенных валютах. Доллар останется одной из доминирующих валют, но к нему могут добавиться юань, рубль и рупия.

В свою очередь, автор "рейганомики" Пол Крэг Томас отметил способность России подорвать западную экономику, отказавшись от экспорта энергоресурсов. Однако финансовые власти РФ не делают этот шаг из-за убытков в иностранной валюте. Предпочтение иностранной валюты в сделках по нефти и газу экономист считает глупостью и результатом неолиберальной "промывки мозгов".