Version: 0.1.0

В США открыли "зал позора" для оставшихся в России компаний

Журналисты требуют бойкотировать фирмы, которые решили не покидать РФ.

Американцам необходимо бойкотировать транснациональные корпорации, которые не ушли с российского рынка. Такого мнения придерживается обозреватель The Washington Post Дана Милбанк, который призывает не покупать продукцию ряда компаний и прекратить инвестиции.

Милбанк обращается к данным, предоставленным Джеффри Зонненфельдом из Йельского университета. Он составил список компаний, которые временно покинули Россию, а также тех, кто решил остаться. Зонненфельд отмечает, что нефтяные и IT-корпорации предпочли уйти одними из первых. Но в то же время по состоянию на 16 марта в "зале позора" находились 33 фирмы.

"Они финансируют российскую военную машину и подрывают саму идею санкций", - заявил генеральный директор Института руководителей высшего звена при Йельском университете.

В связи с этим журналист решил перечислить в материале компании, которые не оставили Россию.

К таким он относит некоторых производителей обуви и косметики, электроники и туалетной бумаги, рекламные фирмы и промышленников, французских отельеров и ритейлеров.

"Еще 72 транснациональные корпорации осуществили лишь частичный вывод средств из России, например, сократили текущие операции или приостановили новые инвестиции", - говорится в статье. Такие действия назвали "дымовой завесой".

Автор уверен, что эти предприятия могли бы пойти на более решительные шаги. В связи с этим он призвал американцев убедиться, что они не отдают деньги компаниям, оставшимся в России.

Французские фирмы остались в России

Среди компаний, которые не стали сворачивать бизнес в России, оказались французские фирмы, включая "Ашан", "Данон", "Декатлон", "Леруа Мерлен". Об этом рассказал глава Союза французских предпринимателей Жоффруа Ру де Безье.

Он напомнил, что в целом во французских компаниях работает около 160 тысяч человек на территории России. 

Экономист Егор Клопенко напомнил, что большая часть западных компаний будет искать возможность остаться в России. Многие производители пытаются сохранить производство, а сервисные компании - клиентов и объем услуг.

Также стало известно, что Роспотребнадзор будет анализировать жалобы потребителей, которые уверяют, что пострадали из-за ухода зарубежных компаний. Эксперты бесплатно проконсультируют россиян по возникшим вопросам.