Version: 0.1.0

Глазьев заявил, что доля рубля в торговле ЕАЭС превышает две трети

Глазьев заявил, что доля рубля в торговле государств ЕАЭС превышает две трети

Доля рубля в торговле государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже превышает две трети, что дает возможность еще ее нарастить. Об этом сообщил РИА Новости министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

"Если говорить о взаимной торговле, то во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС достигнуты серьезные успехи: в период с 2013 по 2020 год платежи в национальных валютах увеличились с 63 до 74 процентов", – заявил Глазьев.

Он обратил внимание на то, что Россия использует рубли для оплаты 82 процентов торгового оборота с Белоруссией, 63 процентов – с Казахстаном, 58 процентов – с Киргизией.

По словам Сергея Глазьева, доля рубля во взаимной торговле ЕАЭС существенна, однако имеются возможности для ее наращивания в таких государствах, как Киргизия, 40 процентов торгового оборота с которой обслуживается в долларах.

В Казахстане и Белоруссии второй по значимости валютой для расчета тоже является доллар, который занимает соответственно 28 и 9 процентов торгового оборота России с этими государствами.

Также Глазьев признал, что в торговле ЕАЭС за пределами России уровень распространения рубля существенно ниже. По его мнению, исключением считается лишь Белоруссия, использующая рубль почти в трети торговых операций со государствами ЕАЭС за пределами России.

Будущее наращивание доли нацвалют во взаимных расчетах государств ЕАЭС, по словам Сергея Глазьева, зависит от углубления их торгово-экономических отношений, а также от структуры торговли и уровня ее диверсификации.

Глазьев добавил, что курс на дедолларизацию ЕАЭС зависит от возможностей государств уменьшить уровень внешних рисков от реализации комплекса поддерживающих мер, таких как интеграция национальных платежных систем, хеджирование валютных рисков, обеспечение биржевой ликвидности по прямым валютным парам.