Version: 0.1.0

Российской нефти Urals предрекли победу в "холодной войне" с Brent

Российской нефти Urals предрекли уверенную победу в "холодной войне" с Brent

Российская Urals в ближайшие годы станет главной маркой нефти в мире, в том числе и из-за исчезновения западных марок нефти. Об этом сообщает НСН со ссылкой на члена комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты (ТПП) Рустама Танкаева.

Ранее National Review сообщало о начале "холодной войны" на рынке нефти, обратив внимание на разницу в стоимости на российскую нефть Urals и смесь Brent. Издание отмечает, что мир разделился на тех, кто будет экономить, и тех, кто станет платить больше, но главное – не России.

Рустам Танкаев заявил, что разницы между стоимостью на Brent и Urals меняются часто и существенно. По его словам, Brent добывают очень мало. Эксперт назвал эту марку нефти "демонстрационной".

Urals же добывают больше всего в мире. Российская марка нефти – самый главный товар на рынке топлива.

"Когда речь о товаре, который идет в объемах порядка сотен миллионов тонн, и его сравнивают с товаром, который производится в объеме порядка миллиона, они имеют разный вес на рынке", – отметил специалист.

При этом Рустам Танкаев подчеркнул, что половину нефти Brent добывают в РФ.

В то же время он отметил, что среднее качество Urals действительно ниже, чем у Brent.

"Brent – это легкая нефть, но ее осталось очень-очень мало. При этом надо сказать, что половину Brent добывают в России, в Калининградской области", – сказал Танкаев.

По его мнению, будущее нефтяного рынка за Urals. Он добавил, что фьючерсные торги – это спекуляция.

"Я думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями того, что главной маркой, которая будет продаваться на мировом рынке, станет все-таки Urals", – считает аналитик.

Рустам Танкаев также указал на то, что государства Запада очень серьезно противятся тому, чтобы отказаться от собственных марок нефти, хотя они уже практически исчезли. 

Кроме того, по его мнению, политики Запада отказываются от энергоносителей из РФ лишь на словах, но в реальности дело обстоит иным образом.

"Отказываются политики, а реально, если говорить об объемах поставок и покупках, промышленники определяют ситуацию. Например, в Великобритании политики ввели санкции против России, но как только возникли реальные проблемы с поставками газа из РФ, промышленники немедленно продавили решение о том, чтобы "Газпром" освободили от санкций. И Великобритания, которая формально является противником, первой в Европе освободила "Газпромбанк" от санкций и ограничений", – заключил Танкаев.