Version: 0.1.0

Экономист объяснила выдачу пособий богатым россиянам

Экономист Петровская объяснила выдачу пособий богатым россиянам недостаточной проверкой доходов

Заведующая кафедрой бухучета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская связывает получение пособий богатыми россиянами с недостаточностью системы проверки доходов. Об этом она заявила в интервью агентству "Прайм".

По словам эксперта, в стране пока что не удалось достичь стопроцентной адресности социальных выплат. В некоторых случаях их получают и те, чьи доходы на самом деле позволяют безбедно существовать без поддержки государства. Происходит это потому, что для проверки доходов применяются несовершенные механизмы.

"Например, при получении "серой" заработной платы совершенно очевидно, что среднедушевой доход, который будет рассчитан, исходя из данных, представленных Пенсионным фондом России, окажется существенно ниже реального дохода", - поясняет Петровская.

В качестве другого примера она обратила внимание на пробелы при определении совокупного дохода семьи. Так, если кто-то из ее членов зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то органы соцзащиты ориентируются, как правило, на данные налоговой декларации, в которых учитываются лишь доходы ИП, однако не расходы. В результате оказывается, что многим бизнесменам пособия не положены, между тем как они в них на самом деле нуждаются.

Еще одна категория граждан, незаслуженно получивших выплаты от государства, относится к лицам с инвалидностью. Эксперт напомнила, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса медико-социальная экспертиза проводилась в дистанционном режиме. Россиян признавали инвалидами и назначали им пособия, но при очном посещении медучреждения такие диагнозы потом не подтверждались.

Ранее юрист Ногайлиева рассказала россиянам, как получить добавочное пособие по безработице.