Version: 0.1.0

Экономист оценил снижение Банком России ключевой ставки до 14% годовых

Экономист Чередниченко оценил понижение Банком России ключевой ставки до 14% годовых

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко рассказал РЕН ТВ о причинах снижения Банком России ключевой ставки до 14 процентов годовых.

Экономист объяснил снижение ключевой ставки до уровня в 14 процентов рядом факторов. Во-первых, монетарное управление со стороны Центробанка РФ регулирует инфляцию спроса. Но, по мнению Чередниченко, инфляция спроса уже отработала себя. Это значит, что панические покупки россиян, которые наблюдались в марте – начале апреля, завершены.

"И естественным последующим шагом является снижение ключевой ставки, которая, в свою очередь, дает рынку сигнал о том, что необходимо восстанавливать инвестиционную активность, поднимать кредитование и тому подобное", – заявил эксперт.

Другим важным фактором для понижения ключевой ставки он назвал то, что курс доллара достиг своего минимума в 70 рублей, а также то, что этот факт воспринимается экономикой негативно с точки зрения экспортной выручки и недополучения бюджетом рублевой доходной составляющей.

"Соответственно, снижение ключевой ставки до сегодняшнего уровня, помимо того, что дается инвестиционный сигнал, позволяет дать некий "отскок" доллару от уровня в 70 рублей. Понятно, что валютный рынок сейчас очень специфический. Но, тем не менее, эта обозначенная нижняя граница должна быть преодолена, и уровень оценки американской валюты должен как минимум дойти до значения в 75 и более рублей за доллар", – сказал Олег Чередниченко.

Экономист предположил, что Банк России еще сможет понизить ключевую ставку до конца 2022 года. По его словам, данный показатель может снизиться до 12 процентов годовых.

"Что касается перспектив на текущий год, то это не последний шаг в сторону смягчения со стороны ЦБ. Думаю, что уровень ключевой ставки к концу года будет сопоставим со значением в 12 процентов. Понятно, что от форс-мажора никто не застрахован, и геополитика играет первую и ключевую роль, но можно говорить о цифре в 12 процентов", – считает Чередниченко.

Он добавил, что ключевая ставка очень сильно влияет и на кредитование, которое сейчас если не остановилось, то очень сильно ограничено. Это было заметно и при ключевой ставке в 20 процентов годовых, и при 17 процентах, отметил эксперт.

Влияет ключевая ставки и на ипотеку.  Олег Чередниченко напомнил, что на данный момент сохранилась только ипотека с господдержкой.

"По заявлению президента России Владимира Путина, ипотека с господдержкой сохранена на уровне ставки в 9 процентов. Я думаю, что дальнейшее снижение ключевой ставки позволит развить ипотеку с господдержкой и довести уровень ставки по госпрограммам до прежнего значения в 7 процентов", – заключил эксперт.

Экономист Чередниченко о снижении Банком России ключевой ставки до 14%