Россети оценили будущее энергетического рынка
Группа "Россети" планирует расширять взаимодействие с компаниями из стран Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Об этом глава корпорации Андрей Рюмин заявил в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, в рамках сессии, организованной ассоциацией "Глобальная энергия", посвященной изменениям структуры мирового энергобаланса.
В дискуссии участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, генеральный директор ПАО "Россети" Андрей Рюмин, международные эксперты и главы энергокомпаний.
По словам Андрея Рюмина, сегодня мировая энергетика сталкивается с серьезными проблемами – такими, как рост энергопотребления на фоне увеличения населения, волатильность рынков, ужесточение требований к качеству энергоснабжения и сопутствующих сервисов. Также серьезными трудностями для энергетики чреваты изменения климата, из-за которых постоянно растет число опасных природных явлений: например, зимой 2021/2022 годов в России оно увеличилось сразу на 30%.
"Это проблемы, с которыми сталкиваются сейчас энергетики во всем мире. Необходимо выработать решения, которые обеспечат надежность энергоснабжения в более сложных условиях. Поэтому очень важно развивать международное сотрудничество и научно-технический обмен. Группа "Россети" намерена расширять взаимодействие с компаниями из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии", – отметил Андрей Рюмин.
Также на сессии обсуждалась роль сетевого комплекса при изменении структуры энергобаланса. По оценкам Международного энергетического агентства, достижение долгосрочных целей устойчивого развития приведет к росту мировых расходов на электрические сети на 50% за 10 лет. В будущем увеличение доли возобновляемой энергетики потребует также повсеместного использования батарей и других систем накопления, например, аккумулирующих электростанций. При этом в ряде случаев целесообразно обеспечить транзит электроэнергии между регионами вместо строительства новой генерации.