Майнинг-фермы в Дагестане находят с помощью квадрокоптеров с тепловизором
Всё меньше шансов для незаконной деятельности с каждым днем остается у тех, кто еще недавно преуспевал в искусстве маскировки. В Дагестане охоту на нелегальных майнеров ведут и на земле, и с воздуха. Масштабные рейды выявляют кражи электроэнергии на миллионы рублей. Как вычисляют криптофермы, в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Мурад Магомедов.
С помощью квадрокоптера с тепловизором в Дагестане находят подпольные майнинг-фермы. И есть результат: в этом году обнаружили восемь ферм, полицейские изъяли 92 аппарата.
Правоохранители летают над дачным поселком. Тут есть несколько адресов, которые надо проверить. Камеру дрона перевели в режим тепловизора.
На участке есть трансформатор, но тепловизор не показывает его красным, то есть он не под напряжением, провода тоже серые. Если даже майнинг-ферма есть в этом доме, она сейчас не работает.
А это другой дом, здесь на чердаке полицейские с помощью коптера нашли майнинг-оборудование. Энергетики уже подсчитали, владелец особняка украл электричества на 3 миллиона рублей.
На кадрах склад отдела полиции небольшого дагестанского района, там хранятся конфискованные майнинг-аппараты. Их здесь не десятки, и даже не сотни, а гораздо больше.
"Вот, в ящиках, складировано всё, 3 тысячи аппаратов прямо сейчас там находятся", – показал Арсен Гаджиев, экс-директор филиала ПАО "Россети Северный Кавказ" – "Дагэнерго".
Теперь дагестанские энергетики могут получить премию за обнаруженную майнинг-ферму или лишиться работы за бездействие. Все понимают: незаконно подключиться к трансформатору, чтобы об этом не узнал контролер, невозможно.
"Обнаружили 38 крупных майнинг-ферм, это 86 миллионов киловатт-часов, а в денежном выражении почти 400 миллионов рублей. Возбуждены дела, есть три обвинительных приговора суда также", – рассказал Арсен Гаджиев.
С начала года правительство запретило майнинг в десяти регионах России. Теперь еще три российских региона попросили запретить у них добычу криптовалюты. В Минэнерго сообщили, речь идет о Пензенской области, части Хакасии и Карелии. Там, где майнинг с нового года стал незаконным, сразу же появились подпольные фермы.
"Вместо того, чтобы пойти по пути узаконивания, они решили пойти по, как им кажется, более простому пути. Они стали дробить свои майнинговые мощности на более мелкие, размещая их в отдельных квартирах, в отдельных гаражах, – рассказал Александр Беляев – подполковник ФСБ в запасе.
По подсчетам экспертов, ущерб от "серого" майнинга в России достигает 10 миллиардов рублей ежегодно. При этом наказывают нелегальных добытчиков, как правило, за воровство электроэнергии. Уголовной статьи, карающей именно за нелегальный майнинг, у нас нет.
"На сегодняшний день существует административная, налоговая и уголовная ответственность в случае незаконного майнинга. Что она в себя включает? Прежде всего, это незаконное предпринимательство. На ранних этапах и с небольшими суммами – это административная ответственность, а в дальнейшем, возможно, уголовная", – рассказал Валентин Дибровенко, юрист.
Там же, где майнинг разрешен, отрасль активно развивается. Власти страны понимают: криптовалюты уже становятся неотъемлемой частью экономики.
"Около 100 в реестр вошли операторов майнинговой инфраструктуры и чуть больше, наверное, 500 – самих майнеров", – рассказал Сергей Безделов директор ассоциации промышленного майнинга.
Легального майнинга становится всё больше. Работать в тени уже невыгодно и опасно. Полицейские и энергетики почти еженедельно проводят совместные рейды и находят подпольные фермы. Запрет майнинга в энергодефицитных регионах уже дал эффект: нагрузка на инфраструктуру снизилась, напряжение в сети нормализовалось и аварий стало меньше.