В МВД рассказали, как распознать обман при онлайн-покупках
В МВД России предупредили, что, если продавец переносит общение с покупателем в неофициальные мессенджеры, это является одним из признаков обмана при покупках в интернете.
"Мошенники избегают платформ с историей переписки и защитой покупателя", – говорится в сообщении в телеграм-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
В ведомстве уточнили, что аферисты, например, просят жертву перейти в WhatsApp* "для оперативного решения вопросов".
Также злоумышленники требуют перевести денежные средства якобы за покупку на банковскую карту физического лица вместо счетов юрлиц или ИП. Помимо этого, признаком мошенничества при онлайн-покупках может стать требование дополнительных "возвратных" взносов, то есть первоначальной оплаты, которая якобы вернется после оформления покупки.
Кроме того, аферисты могут обещать мгновенный возврат денежных средств за страховку, который в дальнейшем блокируется "новыми правилами".
В МВД предупредили, что изменение минимальной суммы вывода также говорит о мошеннических схемах. Если "продавец" часто меняет реквизиты для оплаты, не предоставляет возможность отказаться от покупки до ее полного оформления, вынуждает приобрести страховку или отказывается от альтернативных способов доставки, он, вероятно, является мошенником.
Ранее в Роскомнадзоре сообщили, что аферисты обманывают россиян с помощью звонков в мессенджерах, представляясь сотрудниками ведомства и службы доставки.
* Корпорация Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям