Version: 0.1.0

От обиды сижу у окна: "расчленитель" написал откровенное письмо матери после жестокого убийства

В распоряжении журналистов телеканала РЕН ТВ оказались материалы дела Анвара Масалимова, о жестоком преступлении которого стало известно на этой неделе. Детали зверского убийства пенсионера, совершенного в 1991 году в поселке Комсомольск Томской области, шокировали общественность.

В газетах 90-х об этом преступлении напечатали всего 6 коротких строк, в одном ряду со сводками о ДТП и краже велосипеда.

"25.09 в поселке Комсомольск совершено убийство гражданина Г. Лицо, совершившее убийство, установлено. Ведется расследование", — написали в "Заветах Ильча".

Как стало известно, в 1991 году Масалимов вышел на свободу, отсидев в тюрьме 15 лет за другое преступление. Он стал жить в одном доме вместе с пенсионером. В один из вечеров между мужчинами произошел конфликт. Масалимов задушил своего оппонента, расчленил топором, голову сжег в печи, а останки спрятал в выгребной яме.

От соседей и родных он пытался скрыть это преступление. Говорил, что пенсионер уехал куда-то, может быть, загулял и потерялся. Останки убитого обнаружила случайно местная жительница.

Дело Масалимова хранит фотографии с места преступления, его показания, а также письма к матери и родственникам.

Он писал своим близким, что поселок, в котором он живет, — "пьяный" и "каждая вторая женщина в нем курит". Признавался, что ему нужна новая одежда и лекарства. Передавал приветы знакомым и писал, что скучает.

"От вас нет никаких вестей, я очень волнуюсь. Позвонить вам не могу, так как в кармане осталось 10 рублей... Работа у меня тяжелая, приходится таскать мешки с мукой по 70 кг, когда привозят овощи и фрукты, и тут не упускаю случай... Вроде бы живи да радуйся, что еще нужно, но тем не менее полоса неудач меня преследует день за днем, все пересказать просто нет сил. Даже все люди, которые живут здесь и видят все это, ничем помочь не могут мне. У самого голова кругом. Злые языки несут всякую грязь, от обиды сижу у окна часами, дверь настежь открыта, летят мухи, заходят в дом соседские собаки, а я ничего не замечаю. Живу с мужчиной на квартире. Он куда-то потерялся, его уже вторую неделю нет дома и нет на работе. Нет и нет его, какое мне до него дело. Может, где-то пьянствует или поехал куда-нибудь. Дело в том, что его старушки потеряли и от одной из них кучу гадостей услышал в свой адрес. Она мне носила молоко по утрам из-под коровы и вот уже 2 дня не носит. Я все сижу дома, никуда не иду, вот только за хлебом и в банк, а потом опять закроюсь. Ни радио, ни телевизора. На этой неделе предстоит перебираться в общежитие, а так мне туда неохота. Думал, буду жить на квартире, и вы придете ко мне, будет, где остановиться вам, а тут общага. Правда, у меня уже есть один отгул, наберу дней десять и приеду в гости к вам, а пока готовлю маленькую посылочку и, наверное, завтра ее отправлю, передавайте всем привет от меня", — написал он уже после убийства.

В своих показаниях Масалимов признался, что боялся снова попасть в тюрьму и придумал свою версию.

"Я обнаружил три бутылки водки и опять вспомнил все. Мне было очень больно думать о содеянном, надеялся на случай. Жаль было своих родных, вспомнил мою старую маму, но уже ничего не мог поделать. О явке с повинной не мог и думать. Я выдумал версию о том, что Гаврилов уехал и потерялся. Время шло, но я был постоянно в страхе. Не знал, что делать с его документами. Когда поехал в Томск, я их взял с собою, на станции сбросил из пешеходного моста в проходящий товарный состав. Пришла мысль, чтобы повидаться с родными", — говорится в его показаниях.

Масалимов жаловался на провалы в памяти, однако комиссия пришла к заключению, что преступник не страдал душевными заболеваниями.

В 1992 году Масалиеву осудили по всей строгости — признали "опасным рецидивистом" и решили "применить к нему исключительную меру наказания, смертную казнь". Спустя 6 лет указом о помиловании ему заменили казнь на пожизненное заключение.

"Учитывая, что Масалимов совершил преступление на почве личных неприязненных отношений, и руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Масалимолва и заменить ему смертную казнь пожизненным лишением свободы", — говорится в документе. Во время отбывания наказания Масалимов не раз пытался обжаловать свой приговор. В 2008 году Белоозерский районный суд переквалифицировал статью с "умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах" на "умышленное убийство без отягчающих обстоятельств". В 2012 году Масалимова перевели в колонию "Полярная сова". 22 июня 2016 года "расчленитель" вышел на свободу.

В вологодском областном суде отметили, что Масалимов освободился не по УДО, а в связи с изменением в законодательстве.

По мнению психологов, сложно предсказать, как человек, который провел в тюрьме столько лет, поведет себя на свободе. По мнению Сергея Ениколопова, заведующего отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья, с бывшими заключенными нужно проводить реабилитационную работу.

"Психологический портрет нам его неизвестен. Мы знаем две вещи: что он сидел сначала, потом вышел и убил человека, который его приютил. Он должен приспособиться к новой жизни в другой стране, в другое время — 15 лет прошло. Это все равно что выпустить ребенка в большой мир.У него достаточно взрослый возраст, и это его проблема, что он вынес из заключения. Он может решить, что больше не хочет сидеть или только там он и может жить нормальной жизнью. Трудно сказать, как будет дальше. Он много лет провел в изоляции, где был четкий распорядок дня, а теперь нужно жить и руководить своими действиями. Это группа риска дезадаптации", — считает психолог.

Как пишет "МК", 63-летний осужденный отправился в Москву. Еще в колонии он рассказывал, что хочет стать монахом. Отец Андрей, с которым преступник вел переписку, сообщил, что видел Масалимова в церкви, но стать послушником тот отказался. По некоторым данным, он собирался нанять адвоката, чтобы получить жилье. После этого след Масалимова был потерян.

РЕН ТВ публикует фото с места зверского убийства, совершенного освобожденным "расчленителем"
Психолог о выпущенном по УДО убийце-расчленителе: Никто не знает, как он себя поведет