Бдительные соседи раскрыли криптофермера и сдали полиции
В Екатеринбурге в квартире обычной многоэтажки обнаружили так называемого майнера, который умудрился построить у себя на балконе микрокриптоферму по добыче виртуальных денег. И все бы так и осталось шито-крыто, если бы не бдительные соседи, которые заподозрили неладное и вызвали полицейских.
Это Алексей Варламов – начинающий майнер. Он изучил тему вдоль и поперёк, отсмотрел все вебинары, посетил десятки лекций, выяснил, что такое "блокчейн". И на балконе собрал свою первую кустарную криптоферму. По последнему слову техники - всё поместилось в маленьком дата-центре - сервер, видеокарты, вытяжка в окно. Только бабушкам из подъезда объяснить, откуда столько шума, мужчина так и не смог.
Сложных и модных терминов бабушки не поняли. А может, и позавидовали стартаперу - вызвали полицию, сотрудников управляющей компании, электриков. Оказалось, мужчина мог не только заработать, но еще и сжечь всю многоэтажку. Проводка в старом доме такой нагрузки не выдержала бы, уверяет электрик. Причём всю свою ферму местный кулибин подключил в обход счётчика, к общедомовому кабелю. Намайнил на десятки тысяч рублей долга.
"Это питалось с общего имущества дома, по закону это считается незаконное подключение, хищение электроэнергии. Сейчас это отключили, опломбировали, составили акт", - говорит главный энергетик управляющей компании Леонид Чернышев.
Раньше "чёрные" майнеры имели куда больший размах, промышленные масштабы – целые ангары, цеха бывшего завода, забитые под завязку оборудованием для добычи биткойна. В этих сотах - одних только видеокарт на миллионы, и в разы больше счета за сворованную электроэнергию.
А это уже Подмосковье. Застройщик жилого комплекса на подземной парковке выделил себе пару сотен квадратных метров под ферму. Счётчики накрутили на 30 миллионов рублей задолженности, которая легла на плечи местных жителей. Сам владелец хозяйства был в плюсе, до тех пор, пока жильцы не вызвали правоохранителей.
Раньше трава была зеленее, а сейчас, получается, майнеры. Бум биткойна прошёл. На незаконных фермах оборудование изъяли. И добытчики виртуальной валюты перебрались в квартиры. Говорят, масштаб маленький, и если самому платить за электричество, будет не выгодно. Хотя мужчина уверяет, даже после скандала не бросит добывать криптовалюту.
"Я уменьшу мощность, чтобы не такая была нагрузка, и попросил, чтобы мне установили всю работу, правильно счётчики", - говорит майнер.
Пока ущерб, который причинил Алексей, устанавливается, криптофермер уже думает, как расширяться – искать инвесторов для своей мечты и прибыльного бизнеса. Ведь теперь придётся как-то покрывать долг за электроэнергию.