Многодетная мать заявила, что ее незаконно оставили без электричества
В Новосибирской области директор СНТ отключил свет в доме многодетной матери за долг по электричеству в 1 млн рублей. Он утверждает, что целых 7 лет она занижала показатели счетчиков. Сама женщина уверяет, что при такой задолженности они с малышами должны были бы расходовать столько энергии ежедневно, сколько большая семья за целый месяц. Но, похоже, такие доводы никто принимать во внимание не собирается.
Выражение "утро добрым не бывает" Ираида Сукоян, мать четверых маленьких детей, в тот день оценила заново. Ни привычной иронии, скрытой в этих словах, ни тем более юмора - никакого веселья, сплошная грусть. Электричество в ее доме внезапно кончилось.
"Я сначала решила, что это какая-то авария на подстанции, что нет электричества. Прочитала сообщение от соседки, что в сторону подключения прошли Биланов и член правления Храбров", - говорит хозяйка дома Ираида Сукоян.
Уходили двое и электрик. Выяснять обстоятельства отключения было некогда, маленькие дети ждать не могут. Без света все утренние процедуры больше напоминали выживание в экстремальных условиях.
"Газовая горелка туристическая, освещение свечками, генератор тоже периодически, то отключается, то кончается бензин", - рассказала Ираида Сукоян.
Младшему - два, старшему только исполнилось десять, чувствовали себя неважно. У одного температура, у другого рвота - справляться со всем пришлось в полной темноте. Позже Ираида узнала, что свет ей отключили за неуплату. За семь лет семья, по мнению представителей правления СНТ "Цитолог", должна за электроэнергию больше миллиона рублей. Как уверяет Ираида, это сто тысяч киловатт, или триста пятьдесят каждый день. Цифры такие же, как и в обычной городской квартире за месяц. Подробности отключения она решила узнать уже в присутствии нашей съемочной группы. Но мы даже не успели задать вопрос. После мужчина распереживался за детей, нет, не Ираиды, а своего товарища Ивана Беланова, председателя СНТ.
"Вы около дома стоите, он ребенка укладывает, устраиваете тут сабантуйчик, зачем-то на территорию забегаете", - заявил член правления СНТ "Цитолог" Андрей Храбров.
Такими заявлениями он удивил всех, особенно мать четверых детей, которых, как она уверяет, собственноручно оставил без света. Впрочем, свою позицию он все-таки озвучил.
"Товарищи очень ловко передавали показания без последней цифры, без целых киловатт, соответственно, занижали в десять раз свои показания в течение семи лет. Будучи членом правления, Олег Громилин, доступ к его счетчику никто не имел", - уверяет Храбров.
Ревизию новые руководители проводили с прошлой осени. Якобы даже ставили дублирующие счетчики рядом с подозрительными участками. В итоге получили те самые, шокирующие цифры. Меры приняли, свет не отключили, а ограничили напряжение. А окончательно обесточил себя якобы именно глава семейства.
"Я со своими строителями иду по лесу и знаете, кого я вижу? Громилина Олега, залезающего на столб с электриком и отрезающего себе последний провод, а после этого начинается вот этот цирк", - говорит Храбров.
Впрочем, кроме Ираиды таких живущих в темноте еще несколько семей. Действия, как заявляют собственники, совершены без решения суда, а эта ситуация - обыкновенное самоуправство. По их мнению, причины такого поведения членов правления - личный конфликт. Споры и взаимные обвинения начались с момента последнего переизбрания руководителей, которое якобы произошло с нарушением. Но и это не самое главное, Храбров и Сукоян соседи по участкам. И первый иногда ведет себя так.
- Молодой человек, что делаете?
- Забор убираю.
- Это ваш забор?
- Вы же на моей территории поставили.
Храбров устроил перепланировку, показал фотографии, на основании которых решил действовать. Скандалы между соседями происходят постоянно. На участок Ираиды иногда сливают воду, без разрешения заезжают бетономешалки, вторжения происходят постоянно. Отключение электричества женщина считает очередной пакостью со стороны соседа. Разбираться в ситуации будут следователи.
"По данному факту проводится проверка. Проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - прокомментировал старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.
Если раньше всё заканчивалось взаимными обвинениями, съемкой видео и руганью, теперь, похоже, кому-то все-таки придется ответить по закону и спор наконец будет разрешен. Вопрос только, в чью пользу.