Version: 1.0.2

Найден способ наказания телефонных мошенников

Печальное будущее ждет телефонных мошенников, которые, представляясь сотрудниками банка, получают от своих же жертв все пароли и явки и спокойны выводят с их счетов деньги. Найден наконец способ начать массовое задержание таких аферистов. 

Она верила, что ей хотят помочь. Думала, что ее деньги под надежной защитой. Надеялась на службу безопасности банка. По крайней мере, так представился человек, который звонил с незнакомого номера. 

"Сотрудник подразделения "К" банковского. У нас прошла информация, что у вас был несанкционированный вход в ваш кабинет личный", - вспоминает Марина Кудрявцева. 

А дальше долгие разговоры. Он называл ее личные данные, знал все о своей жертве. И когда ее счет опустел, а там была сумма с шестью нулями, Марина Кудрявцева продолжала верить. 

"Деньги в резерве, не переживайте. У вас осталась на счету некая сумма. Это все будет до утра лежать в другом месте. А утром все вернется", - передает она слова мошенника. 

А потом он исчез. И, чтобы вычислить злоумышленника, следователям нужно проделать огромную работу. Ведь все номера, с которых совершались звонки, что называется, серые. Зарегистрированы на подставные компании. И чтобы получить доступ к операциям, звонкам, сообщениям, которые проводились или проводятся прямо сейчас с этого телефона, сыщикам нужно потратить огромное количество бесценного времени. 

"Следственным органам нужно собрать документы, получить решение суда. И, получив решение суда, они, по сути, выходят в открытое поле. Чистое поле, где нет уже ни правонарушителя, ни сим-карты, ничего", - говорит член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. 

Новый законопроект разработан специально, чтобы упростить процесс. Вместо того, чтобы сутки и больше ждать решения суда, оперативнику будет достаточно обратиться к начальнику. Это займет не больше часа. Время, когда злоумышленника еще можно задержать по горячим следам. 

"Этими сим-картами пользуются террористические сообщества - ваххабитские различные подполья., запрещенное в России "Исламское государство". Передается различная информация", - заявил подполковник запаса МВД, директор фонда "Право и порядок" Олег Иванников. 

Это ответ правоохранительной системы на резкий рост количества дистанционно совершенных преступлений. Только за 4 месяца 2020 года их зарегистрировано почти столько же, сколько за весь 2018-й. А вот раскрываемость, наоборот, падает. И ведь на кону не всегда только деньги. 

Это родители маленького Али. Их сын умер, не дождавшись лечения. Полмиллиона рублей мама и папа перевели псевдомеценату, который обещал полностью оплатить врачебную помощь. Его поймали. Удалось разгромить и банду мошенников из Петербурга. У них нашли не меньше пяти тысяч серых сим-карт, которые практически невозможно отследить. По крайней мере, в тех условиях, в которых сейчас работают следователи. И достать такую карту, как показывает практика, несложно. 

Конечно, следователи могут узнать, кто такой этот Владимир Сергеевич. Вот только вряд ли он поможет им раскрыть преступление. О судьбе оформленных на себя симок он знает не больше, чем о том, для чего их используют. Но уже скоро ситуация может измениться. И каждый, кто попытается сыграть на чужом доверии, услышит стук в дверь раньше, чем успеет положить трубку.

Найден способ наказания «телефонных мошенников»