Version: 0.1.0

Эксперт рассказал об уловках телефонных мошенников

Руководитель группы мониторинга и предотвращения кибератак отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Павел Нагин рассказал об уловках мошенников, которые проворачивают свои махинации через телефонные звонки. По его словам, злоумышленники часто представляются сотрудниками банков.

Эксперт отметил, что зачастую мошенники звонят с вопросами, был ли осуществлен перевод и обманным путем пытаются вынудить либо назвать код из SMS, либо установить приложение, которое даст доступ злоумышленникам к счету. Нередко они пытаются запутать человека сложными терминами.

Кроме того, иногда злоумышленники просят дойти до ближайшего банкомата и осуществить перевод. Среди наиболее распространенных фраз Нагин выделил несколько вариантов: "фиксирую данный ответ", "секундочку, информация загружается", "сегрегировали на временную ячейку", "запомните код протекции", "не разъединяйте связь" и "мы открыли транзитное поле банка".

Защититься от мошенников поможет простая бдительность. Никому нельзя показывать одноразовые коды из SMS, нужно создать сложные пароли для входа в банковскую систему и никому их не сообщать, а также заходить в мобильный банк только с персонального устройства.

Ранее в РФ рассказали, как распознать мошенника в частных объявлениях. Нередко товар не доставляют в нужное время и просят дополнительно оплатить доставку. После того, как покупатель переводит сумму, мошенники скрываются.