Version: 0.1.0

Аферистка обманывала клиентов банка, обещая улучшить кредитную историю

В Московской области правоохранители проводят проверку в отношении 27-летней Анны Ф., подозреваемой в крупном мошенничестве. По данным РЕН ТВ, от действий женщины, представлявшейся начальником кредитного отдела одного из отделений Сбербанка, пострадали десятки человек.

Преступница предлагала клиентам организации улучшить их кредитную историю, на деле же - входила к ним в доверие, обманным путем заставляла оформить кредиты на миллионы, перевести средства на ее счет, после чего переставала выходить на связь.

Так, в октябре в столичную полицию обратился мужчина, который через коллегу познакомился с Анной Ф. Спустя некоторое время женщина попросила заявителя выручить ее по работе. Подозреваемая рассказала, что попала в затруднительное положение и может лишиться должности: якобы из-за ошибки оператора банка денежные средства были зачислены на расчетный счет. Снять теперь их можно только при помощи зачисления кредита.

Мошенница уговорила нового знакомого оформить ссуду и сняла с его помощью со счета более 2 млн рублей. Сначала она делала вид, что возвращала деньги и гасила часть долга, однако таким образом она хотела получить через свою жертву еще один кредитный транш. 

Предполагается, что Анна Ф., получив данные личного кабинета мужчины, оформила еще два кредита почти на 2 млн рублей, после чего пропала. Мужчина обратился в правоохранительные органы.

12 сентября в полицию поступило аналогичное заявление от фельдшера из Подмосковья. Женщина рассказала, что решила помочь своему сыну с оформлением ипотеки. Она обратилась в Сбербанк, однако ей отказали в кредите. Позднее ее знакомая порекомендовала обратиться к Анне Ф., которая является работником банка. В ходе телефонного разговора подозреваемая пообещала улучшить кредитную историю, оформив кредит, и в последующем досрочно его погасить. 

После этого фельдшер должна была снова обратиться с заявлением для оформления ипотеки в банк. Анна Ф. предложила женщине передать ей полученные по кредитному договору средства и пообещала, что сама досрочно его закроет. Затем женщина попросила у клиентки банка доступ к мобильному приложению, с которого с разрешения доверчивого фельдшера оформила заявку на выдачу еще одного кредита. Заявительница сообщила мошеннице данные своей банковской карты и перевела ей все средства, начисленные банком, после чего мошенница перестала выходить на связь.

Число потерпевших от действий мошенницы может составлять около 200 человек.