Version: 0.1.0

Наживавшаяся на студентах аферистка пытается избежать наказания

Обвиненная в мошенничестве бизнесвумен из Серпухова пытается избежать наказания

В Москве фигурантка нашумевшего дела о "Золотом драконе" попросила поменять адвоката. Она делает это уже далеко не первый раз, надеясь выиграть суд. По версии следствия, хозяйка компании по отправке на учебу студентов в вузы Поднебесной обманула по меньшей мере восемь человек. Она обещала устроить их в университеты, взяла с них деньги и пропала. Бизнесвумен уверяет, что свою часть работы выполнила сполна, а ее якобы подвел китайский партнер, хотя именно благодаря ему аферу и удалось раскрыть. 

Скрип решетки, щелчки наручников – этот ритуал уже до боли знаком всем участникам процесса. Судебное разбирательство по делу о мошенничестве, в котором обвиняют Татьяну Грень, насчитывает почти три десятка заседаний, не менее восьми потерпевших и несколько адвокатов, которых подсудимая в надежде на что-то до сих пор продолжает менять.

В суде Татьяна оказалась из-за своей компании "Золотой дракон", которая занималась набором студентов для обучения в Китае, но отправлять никого в азиатское государство не спешила. 

– Я не виновна!

– То есть вы уверены, что все делали правильно?

– Да!

– А как же девять человек, которые считают, что вы их обманули?

– Я думаю, что это их только мнение.

– А почему никто так и не уехал учиться в Китай? 

В ответ слышно только молчание. Попробовать гранит китайской науки за четыре года удалось лишь избранным. Дочь Елены Зайцевой в их число не попала, хотя Татьяна Грень пообещала ей оформить все под ключ всего за 150 тысяч рублей 

"И билеты, и сделать визу, и там заселить в общежитие, чуть ли не она поедет с нами, детей отвезет, ну, в общем, все было красиво очень сказано", – рассказала Елена.

А вот светлое будущее сына Светланы Кузнецовой "Золотой дракон" оценил почти в 600 тысяч. Собрать такую сумму для матери-одиночки оказалось непросто.

"Деньги эти копились, они зарабатывались мной. Я одна двоих детей ращу, мне просто пришлось продать машину, сдать золото, все что было, раздать долги и начать жизнь заново", – рассказала Светлана.

Аппетит "Дракона" продолжал расти, а общая сумма денег, полученных от потерпевших, превысила 2 миллиона рублей. Рос и список отговорок. Татьяна каждый раз придумывала новые причины, по которым студенты все еще не уселись за парты в китайском вузе. Родители начали требовать вернуть деньги. 

"Она мне говорит, что никогда. Я тебя оставлю без штанов, и пущу по миру, и встретимся в суде", – рассказала Елена Зайцева.

Бизнесвумен уверяла родителей, а потом уже и следователей, что выполнила все свои обязательства и перевела почти 1,5 миллиона за поступление студентов коллеге из Китая. Якобы всех обманул именно он, Артем Вдовкин. Хотя изъятая следователями переписка с посредником явно говорит об обратном.

"Артем, да-да-да, вторник-среда, я вам все вышлю. Сегодня мне сказали, что переведут, поэтому, как переведут, сообщите мне, хорошо? Спасибо".

"Сейчас еду еще раз переводить вам деньги. Это дело тянется уже больше двух месяцев, студенты должны уже были приехать сюда".

"Я даже больше вас переживаю, потому что я торчу, вам и мне нужно их отправить как можно быстрее", – писала бизнесвумен.

Самый простой и распространенный способ поступления в китайский университет – найти посредника, человека, который говорит на местном языке, понимает менталитет, разбирается в культуре, а главное – лично сотрудничает с вузами. 

Между студентом и желаемым вузом, как правило, работают два партнера-посредника. Первый – в России, собирает все документы и передает их второму – в Китае. Тот взаимодействует с университетом, договаривается и обсуждает условия. А университет вместе с министерством образования Китая принимает документы в обработку, проверяет их подлинность и соответствие ученика всем требованиям. В случае успешной проверки выдаются письмо-уведомление с контактами вуза и бланк о зачислении с печатью, без которого студент не оформит визу и не попадет в Китай. Посреднику в России остается только проверить копии документов, оплатить услуги своего коллеги из Китая, а затем дождаться оригиналов. Но ни деньги, ни мечты клиентов об образовании в Поднебесной так и не пересекли границу.

"Мы ей скидывали сканы, именно в данном случае сканы уведомлений то, что студент поступил на такие-то, такие-то условия, то есть там четко прописано все. Она может также позвонить в университет, уточнить, правда это или неправда, это все очень легко сверить", – сказал Артем Вдовкин, основатель образовательной компании по обучению студентов в Китае.

После этого, когда женщина все сверяет, она должна нам перечислить сумму, которую она должна была перечислить. Но денег мы не получили. Сроки поступления истекали, и после того как Артём обо всем сообщил абитуриентам, их родители обратились в суд. Татьяна Грень оказалась на скамье подсудимых. Что любопытно, именно такой конец ей пророчил бывший бизнес-партнер.

"Я ей сразу пророчил такой конец. Тогда она говорила, что клиенты – дойные коровы и наши цены просто смешные, что на незнании порядков и правил получения грантов можно рубить деньги", – сказал бывший партнер бизнесвумен.

Кроме денег, "Золотой дракон" отобрал надежды. Дети в результате вообще никуда не поступили. Потерпевшие ждут справедливого наказания и уверены, что аферистке не поможет даже новый адвокат, кстати, уже пятый за последние полгода. 

Наживавшаяся на студентах аферистка пытается затянуть заседание суда