Почему советские женщины искали "сексапил номер четыре"
Как обстояли дела с индустрией красоты в СССР в послевоенные годы? Доступной советской косметики было не так много, а о пластической хирургии в те времена мало кто слышал. В фильме 1947 года "Весна" был примечательный эпизод, который заинтриговал зрителей: стилист в исполнении Рины Зелёной гримировал героиню Любови Орловой. Пытаясь подкорректировать форму лица, она "примеряет" губы и приговаривает: "Думаю, будет хорошо. Средняя пухлость, сексапил номер четыре".
"Потом советские женщины обыскались, что же это за сексапил и что это за пухлость, а это была выдумка Рины Зелёной. Но там она все-таки изображала гримера", – объяснила историк Екатерина Мишаненкова в беседе с "Неизвестной историей".
Выдумки выдумками, но артистическая косметология в СССР никогда не исчезала. Мало того, большая часть советской косметики появилась именно благодаря артистическому гриму.
"Еще в 1920-е годы появилась жидкая пудра "Киска Лемерсье" с рекламой: "Вы можете найти дешевле, но не сможете найти лучше". Лемерсье работал на фабрике "Свобода", был учителем Эрнеста Бо, изобретателя "Шанели №5", и выпустил так называемую жидкую пудру. И эта жидкая пудра – тот самый будущий тональный крем "Балет". И та самая тушь "Ленинградская", так называемая плевательница, тоже выросла из артистической туши, которая появилась ещё тогда, до Великой Отечественной войны", – добавила Мишаненкова.
Какая еще косметика существовала в Советском Союзе и насколько сложно было попасть к пластическому хирургу? Как появились на свет известные среди советских модниц прически? Подробности – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 16 октября, в 11:30 на РЕН ТВ.