Version: 0.1.0

Меняют цвет, взрываются и стоят состояние: мировые шедевры из стекла

Музеи мира хранят удивительные изделия из стекла. Посмотрите, что сумели изобрести настоящие мастера.

Какое стекло не боится удара молотком? Какие стеклянные изделия стоят целое состояние? И почему работы стеклодувов из Дрездена стали учебными пособиями в университетах? О самых удивительных изделиях из стекла рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Сиднейский аквариум — один из крупнейших в мире. Здесь обитает более 350 видов рыб. Объём гигантского резервуара — семь миллионов литров. Давление воды сдерживают стеклянные стенки рекордной толщины — 26 сантиметров. Первые изделия из искусственного стекла появились в Древнем Египте и Месопотамии более пяти тысяч лет назад. По легенде, некий египетский гончар уронил горячий горшок в смесь песка и соды, а потом засунул его в печь. После этого изделие покрылось тонким слоем стекла.

«История стекла окружена большим количеством мифов и различных историй. Вот, в частности, есть упоминание в античных источниках о гибком стекле. Эта история говорит о стеклодуве, который подарил императору Тиберию стеклянный сосуд, он бросил его на пол и сосуд не разбился, он только деформировался. И стеклодув вернул ему прямо руками изначальную форму», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

Если верить преданию, император испугался, что такой материал обесценит драгоценные металлы, и приказал казнить мастера. Секрет гибкого стекла так и остался неразгаданным. Правда, большинство историков считают эту историю всего лишь легендой. А вот другое стеклянное чудо — кубок Литурга — точно существует.

«Это шедевр древнеримских мастеров стеклодувов, он меняет цвет в зависимости от освещения, в зависимости от того, какая жидкость в нем налита. То есть этот кубок может выглядеть зеленым в полутьме, становится красным при нормальном освещении; когда в него наливают воду, он становится синим и так далее», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

По мнению учёных, этот кубок использовали для определения примесей в напитках. Сегодня древний сосуд хранится в Британском музее. Там же можно увидеть ещё одну стеклянную реликвию античных времён — Портлендскую вазу. Этот ценный артефакт разбивали дважды. Причём, оба раза — умышленно.

«В середине XIX века один из посетителей музея, находясь в нетрезвом состоянии, разбил вазу. Хранителям музея пришлось собирать вазу буквально по частицам, которые составляли порядка двухсот разрозненных кусков. Клей, которым ваза была соединена, к сожалению, через какое-то время начал желтеть, и места стыков стали очевидны и видны глазу. Вазу пришлось разбивать и склеивать натуральными клеями, которые не оставляют видимых следов», — рассказывает дизайнер-проектировщик Ольга Шахова.

В эпоху Возрождения особо ценились изделия из муранского стекла. Мастера с венецианского острова Мурано хранили формулу состава в тайне и не имели права покидать город. Правда, стеклодувам там жилось неплохо. Муранские украшения и посуда считались предметом роскоши и стоили целое состояние.  

«Однажды Максимилиан Австрийский попросил у герцога Бургундского большую сумму денег, около ста тысяч рублей золотом. Герцог же сказал, что он может предоставить такую сумму, только если император даст ему в залог какую-то такую же ценную вещь. И император прислал герцогу только одну единственную вазу из муранского стекла. Герцог был полностью удовлетворен этим и не стал требовать больше ничего», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

Стеклодув из Калифорнии Лорен Стамп разгадал секрет венецианских мастеров. Американец создаёт из муранского стекла миниатюрные портреты, пейзажи и мини-копии сюжетных полотен. Работы Стампа выставлены в музеях США, Израиля и Японии.

«Он работает с тонкими-тонкими стеклянными дротами, то есть стеклянными палочками, из которых собирает целые портреты, художественные композиции. Эти произведения мы можем увидеть уже только в готовом виде, когда собранные воедино трубочки спеклись и разрезаны на тонкие слои готового изделия», — рассказывает дизайнер-проектировщик Ольга Шахова.

Ещё один американский художник, Дейл Чихули, прославился своими инсталляциями из стекла в авангардном стиле. В 1976 году он попал в аварию и лишился левого глаза. Но мастер продолжает руководить командой стеклодувов и создавать шедевры.

А это стекло выдерживает удар молотком. «Капли принца Руперта», или «батавские слёзки», отличаются уникальной прочностью. Но и у этих изделий есть слабое место. Если стеклянным каплям оторвать хвостик, они взрываются. Впервые секретом стеклянных капель заинтересовался принц Баварии Руперт ещё в XVII веке. Но разгадать тайну удалось только в 1994 году. Оказывается, чтобы достичь невероятной прочности, необходимо опустить расплавленное стекло в ледяную воду.

«Дело в том, что при нагреве стекло расширяется, при резком охлаждении его внешние слои начинают сжиматься, и внутренние слои оказываются не готовы к этому сжатию, они всё еще расширены. И вот это противоречие между внешним и внутренним порождает механические напряжения в стекле, которые стремятся стекло разорвать. И при малейшей трещине эти напряжения реализуются, и стекло просто взрывается», — рассказывает мастер по художественной обработке стекла Варвара Скокшина.

Стеклодув из Дрездена Леопольд Блашка вместе со своим сыном Рудольфом создал несколько тысяч копий экзотических существ и морских растений, над секретом которых специалисты бьются до сих пор. Все детали проработаны настолько филигранно, что работы этих мастеров использовали как учебные пособия в университетах и школах по всему миру. Но тайну ювелирной техники так и не удалось разгадать — стеклодувы не брали учеников и не оставили наследников.

 «Примечательно, что отец и сын не в коей мере не позиционировали созданные ими экспонаты для музеев как художественные работы. Многотысячная коллекция морских жителей и цветов, созданная семейством Блашка, настолько точно проработана и выполнена настолько реалистично, что ученые до сих пор теряются в догадках, как такое было возможно в девятнадцатом веке», — говорит дизайнер-проектировщик Ольга Шахова.

Во второй половине прошлого века учёные изобрели стекло, схожее по свойствам с человеческим хрящом. Имплант из такого материала срастается с костями и стимулирует их восстановление. Кроме того, биостекло может гнуться, пружинить и даже бороться с инфекцией. Сегодня чудо-материал используют в хирургии, стоматологии и ортопедии.

О невероятных событиях истории и современности, о других удивительных изобретениях человечества вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.