Version: 0.1.0

Эксперт разъяснил способы защиты от приложений, "ворующих" трафик

Как заметил Косарим, при установке приложений на смартфон следует уделять больше внимания прочтению политики конфиденциальности.

Некоторые мобильные приложения в фоновом режиме получают обновления и данные пользователей, применяя их для монетизации. При этом иногда разработчики получают данных о пользователях в разы больше, чем они предоставили сознательно. В таких случаях речь идет не только о нарушении конфиденциальности, но и о том, что трафик, оказывается, "съеден", заметил заместитель технического директора по развитию бизнеса группы ИБ-компаний Angara Руслан Косарим.

"Есть два типа мобильных приложений: одни действуют в легитимном поле, другие являются вредоносными и воруют данные и трафик", - заметил эксперт.

В беседе с агентством "Прайм" Косарим уточнил, что  легитимные приложения можно распознать, если внимательно читать политику конфиденциальности, которую приложения предоставляют, прося пользователя согласиться с правилами пользования приложением перед началом работы в нем. 

Что же касается вредоносных приложений, то они способны "заселиться" в смартфон самостоятельно. Больше рисков при скачивании данных из запрещенных или непроверенных источников, заметил эксперт. 

Для того чтобы сохранить трафик и "взять верх" над приложением, необходимо, прежде всего, понять, сбор каких данных и какие действия приложению разрешил сам пользователь, а что программа делает исподтишка. Кроме того, следует отказаться от установки программ из сомнительных источников. Полезно будет также приобрести антивирус.

При этом, как заметил Косарим, с утечкой части трафика и личных данных все же стоит смириться, поскольку это делают в том числе и официальные приложения.

Ранее эксперт объяснил, как смартфоны научились определять возраст владельца