Version: 0.1.0

Иск немецких экоактивистов к СП-2 назвали политической игрой

Иск немецких экологов против "Северного потока — 2" является политической игрой и никак не повлияет на строительство газопровода. С таким мнением в беседе с НСН выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета Игорь Юшков.

Напомним, что представители немецкой природоохранной неправительственной организации (NABU) подали иск в суд Гамбурга против строительства газопровода "Северный поток — 2". По мнению экспертов, проект наносит вред среде обитания на морском дне "на площади размером более 16 футбольных полей, общая зона влияния более чем в десять раз больше".

Игорь Юшков отметил, что иск не приведет к затягиванию сроков завершения "Северного потока — 2". На это даже не повлияет приостановление строительства газопровода до конца мая из-за судебного разбирательства.

"Скорее всего, когда российские суда-трубоукладчики придут в немецкую акваторию, экологам в иске будет отказано. Это не приведет к задержке строительства", — полагает аналитик.

Юшков рассказал, что активизация подобных исков происходит из-за неработающих санкций, поэтому американцы начинают использовать неформальные рычаги давления на газопровод. По словам аналитика, иск подан для того, чтобы "создать ареал токсичности проекту". Также это позволит утверждать, заметил Юшков, что даже экологи начали выступать против строительства "Северного потока — 2".

"Но в данной ситуации организация — это элемент политической игры, не более. С 2011 года работает полный близнец "Северного потока — 2" — "Северный поток — 1", и за 10 лет ни одной претензии к проекту с точки зрения защиты окружающей среды не было", — подчеркнул аналитик.

Кроме того, он добавил, что подобные иски предъявляются на стадии обсуждения проекта. Поэтому если немецкий регулятор разрешил проводить трубоукладочные работы, то проект не вредит окружающей среде.

"Сeверный пoток — 2" является строящимся магистральным газопроводом из РФ в Германию через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции. Проект по строительству газопровода реализован на 95%.