Version: 0.1.0

150 имен Ленина: зачем большевики меняли фамилии на псевдонимы

Многие российские политические деятели начала XX века стали известны под вымышленными именами и фамилиями. Для чего революционерам пришлось выдумывать себе псевдонимы? Кого прозвали Кубышкиным и Гуталинщиком?

Президент Франции Эммануэль Макрон посетил острова Французской Полинезии. На Туамоту ему подарили много ожерелий из цветов и ракушек – так по давней традиции аборигены приветствуют высокопоставленных гостей. А на Маркизских островах Макрону по другому старинному обычаю дали новое имя, которое в переводе означает "великий вождь, который шагает вперед и который пойдет далеко".

"Вторые имена" были у многих мировых лидеров. Но для чего политики придумывали себе клички и псевдонимы? Что скрывали под вымышленными фамилиями и прозвищами российские большевики, даже те, кто не занимался конспиративной деятельностью? Кто из отцов революции носил фамилию надзирателя одесской тюрьмы? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Псевдоним, чтобы запутать жандармов

Галлей Джемс, Толстый и Епис – в конце XIX – начале XX веков эти клички ежедневно фигурировали в сводках царской охранки. Под прозвищами скрывались знаменитый революционер-бомбист Борис Савинков, двойной агент Евно Азеф и организаторы боевых бригад рижских рабочих Екаб Дубельштейн.

"Можно смело сказать, что на рубеже XIXXX веков в большом количестве появляются псевдонимы. Это связано с бурным развитием культуры, публицистической деятельности, появлением огромного количества периодических изданий, журналов и газет, а также с деятельностью подпольных организаций, прежде всего партий, прежде всего РСДРП. Большинство членов этой организации, чтобы сохранять инкогнито и спокойно передвигаться по стране и за рубежом, придумывали себе псевдонимы", – рассказала кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России РУДН Елена Кряжева-Карцева.

Революционеры даже разработали специальную инструкцию: во время секретной переписки или регистрации на тайные съезды подпольщики использовали названия животных и городов. У каждого революционера было около 10 конспиративных прозвищ.

"Мы знаем, что представители партии большевиков часто должны были менять и конспиративные квартиры, и псевдонимы, под которыми они работали либо издавались, чтобы запутать жандармов, чтобы успешно скрываться. Естественно, подрывная революционная работа требовала частых смен фамилий и псевдонимов", – комментирует историк Владислав Каменских.

Троцкий – фамилия тюремщика?

Более 40 лет чужую фамилию носил "отец русской революции", Лев Давидович Бронштейн, более известный как Лев Троцкий. По одной из версий, Бронштейн вписал фамилию старшего надзирателя одесской тюрьмы в фальшивый паспорт, который ему сделали однопартийцы для побега.

"Некоторые исследователи считают, что Троцкий – это прозвище, псевдоним, который происходит от названия города Тракай. Но многие склоняются к тому, что Лев Давидович восхищался авторитетом старшего надзирателя, которого побаивались и все работники тюрьмы, и сами заключенные, и просто взял себе этот псевдоним. Вероятно, он считал, что получит такой же сильный характер, если возьмет эту фамилию", – поясняет профессор РУДН Елена Кряжева-Карцева.

"Пролетарские" фамилии

После провальной революции 1905 года руководство социал-демократической партии изменило принципы выбора кличек. Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников среди рабочих, многие видные большевики поменяли прозвище на более звонкие, пролетарские: Луначарский стал известен под именем Воинов, а Крупская указывала себя на партсъездах как Саблина.

"Революционеры были вынуждены сменить свои фамилии из-за неблагозвучности или из-за того, что они выдавали их национальное происхождение. Эффект от того, что к народу обратились бы Бронштейн и Джугашвили, был бы не настолько широким, чем когда к людям вышли Троцкий и Сталин", – уверен историк Владислав Каменских.

Гуталинщик, Коба, Сталин

Один из самых известных и грозных псевдонимов XX столетия появился 12 января 1913 года Вене. Бывший ученик Тифлисской духовной семинарии Иосиф Джугашвили впервые подписал статью фамилией Сталин.

"Примечательно, что псевдоним Сталин, превратившийся в фамилию, появился после ссылок Иосифа Виссарионовича. Существуют разные версии, откуда появилась такая фамилия", – рассказала кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России РУДН Елена Кряжева-Карцева.

Популярная в Советском Союзе версия гласила, что Сталин – это буквальный перевод настоящей фамилии, Джугашвили. "Джуга" якобы по-грузински означает "сталь" или "булат", а окончание "швили", распространенное в Грузии, переводится как "дитя" или "ребенок".

Но эту теорию опроверг кандидат исторических наук Вильям Похлебкин, более известный широкой публике как знаток русской кухни. Он провел собственное исследование и выяснил тайну появления знаменитого прозвища.

"Похлебкин говорит, что на самом деле это не так. Если говорить про осетинский вариант корня, переводиться он будет чуть ли не как "стадо". В письмах, которые Вильям Васильевич писал в Грузию, значилось, что это распространенная фамилия, которую можно перевести как "сын Джуги", дословного перевода на русский язык нет. Другая версия, которую Похлебкин привел в своей книге, более интересна", – полагает профессор РУДН Елена Кряжева-Карцева.

Похлебкин утверждал, что псевдоним Сталин появился благодаря поэме Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Якобы Иосиф Виссарионович читал это произведение в русском переводе Евгения Сталинского. Когда будущего руководителя Советского Союза приняли в ЦК партии, он сократил фамилию журналиста и стал именоваться Сталиным.

"У Сталина было, по разным подсчетам, около 30 псевдонимов. Самый известный – Коба, его знали под этим прозвищем до 1913 года, до публикации серии работ под псевдонимом Сталин", – добавляет Елена Кряжева-Карцева.

Однокашники Иосифа Виссарионовича утверждали, что псевдоним Коба он позаимствовал у героя романа Александра Казбеги "Отцеубийца". Якобы будущему лидеру СССР так понравился кавказский Робин Гуд, что он незамедлительно взял его имя.

"Но на самом деле имя Коба – производная от имени очень известного шахиншаха Кавада I, который правил в конце V – начале VI веков в Персии. Он известен тем, что завоевал территорию современной Грузии и Тифлис превратил в одну из мощных провинциальных столиц", – считает профессор РУДН Елена Кряжева-Карцева.

До революции однопартийцы называли Иосифа Виссарионовича Осипом, Иванычем или Васильевым. Но больше всего соратники любили называть будущего лидера страны Гуталинщиком.

"Иосифу Виссарионовичу было обидно слышать это прозвище, как многие считают, хотя ничего обидного в нем нет. Его отец был башмачником, и, вероятно, прозвище появилось по отцу. К тому же тифлисские представители этой профессии были чем-то похожи на Иосифа Виссарионовича", – полагает Елена Кряжева-Карцева.

Больше всего партийных псевдонимов историки насчитали у вождя мировой революции Владимира Ленина. До 1895 года Ульянов вел агитационные собрания среди рабочих Петербурга под именем Федора Петрова. Первые письма лидер большевиков подписывал как Ильин. Всего исследователи отыскали более 150 конспиративных кличек главного революционера. Среди них – Тулин, Статист, Базиль, Старик, Наблюдатель, Посторонний и даже Кубышкин.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!