Version: 0.1.0

Как "теория бабочки" спасла советские танки от самолетов люфтваффе?

Природная мимикрия. Как ленинградский ученый изобрел принцип для создания советского камуфляжа.

В израильской армии появятся солдаты-невидимки. В оборонном ведомстве страны заявили о создании принципиально нового камуфляжа, который полностью скрывает бойца не только от человеческих глаз, но и от тепловизоров, поскольку спецматериал блокирует тепловое излучение. Маскировочная сетка сделана из определенных металлов - полимеров и микроволокон. Они формируют различные защитные рисунки в зависимости от окружающего ландшафта. Например, в скалистой местности или пустыне костюм полностью камуфлирует бойца под камень, который не отличить от настоящего валуна. 

Искусство военной маскировки начало активно развиваться еще в начале XX века, а во время Второй мировой войны камуфляж использовался уже повсеместно, во всех родах войск. Есть версия, что значительный вклад в разработку советских камуфляжных систем внесли не столько военные специалисты, сколько энтомолог, ленинградский ученый Борис Шванвич. Как наблюдение за мимикрией насекомых помогло в обороне Ленинграда? И что такое «расчленяющий эффект»? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Развенчание представлений о камуфляже

Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга. Крупнейший некрополь Города на Неве. Здесь, у стен часовни Николая Чудотворца, находится одно из самых необычных надгробий. Обелиск из черного гранита украшает крыло бабочки. Под крылом - хорошо замаскированный танк, который заметить сразу практически невозможно.

Под этим обелиском покоится выдающийся энтомолог XX века Борис Шванвич. Его работы по мимикрии бабочек до сих пор входят в программу ведущих вузов России. Но мало кто знает, что свой главный вклад ученый внес в обороноспособность страны.

«Все мы знаем, что бабочки, а именно их крылья, очень ярко окрашены. Но, разумеется, эта окраска появилась в процессе эволюции не для того, чтобы люди услаждали свой взор, а для того, чтобы маскироваться», - сказал научный сотрудник общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

В 1930 году Бориса Шванвича назначили заведующим кафедрой энтомологии Ленинградского университета. Но вскоре его подразделению урезали финансирование, а позже объединили с кафедрой зоологии беспозвоночных. Ученому оставили небольшую лабораторию, в которой он продолжал изучать бабочек.

В этой лаборатории Шванвич работал вплоть до начала Великой Отечественной войны. Свои исследования ученый не прекращал и во время блокады Ленинграда. Однажды Шванвич выдвинул гипотезу, которая полностью изменила традиционные представления о камуфляже. Он предположил, что бабочки выживают исключительно благодаря яркому и пестрому окрасу.

«И тут возникает резонный вопрос. Яркая окраска и маскировка - казалось бы, совершенно противоположные вещи. Наоборот, чтобы замаскироваться, слиться с рельефом, нужно быть однотонным, каким-нибудь неярким. Но ведь бабочка летит и может сесть на совершенно разные объекты, соответственно, нужно, чтобы маскировочная краска на ее крыльях была универсальная. И здесь как раз, оказывается, актуально быть ярким», - отметил Вадим Марьинский.

Расчленяющий эффект

Шванвич исследовал строение узоров на крыльях бабочек. Он выяснил, что в основе уникального рисунка лежит несколько поперечных темных полос на светлом фоне. При этом все они расположены в разных зонах крыла. Такой орнамент на крыльях насекомого создает так называемый расчленяющий эффект и дезориентирует хищников.

«Именно поэтому, когда бабочка летит или сидит где-то, если взгляд хищника падает на нее, то он видит не единое существо, а непонятно что. И эти фундаментальные принципы окраски крыльев бабочек можно применять для маскировки военной техники», - сказал Вадим Марьинский.

Чтобы доказать свою теорию, Шванвичу пришлось голодать. В блокадном Ленинграде он обменивал свой скудный паек на гипс, из которого создавал объемные модели. В 1942 году из-за истощения энтомолог оказался на грани жизни и смерти.

«Мы не знаем и, скорее всего, никогда не узнаем, было так на самом деле или нет, но существует легенда, что в 1942 году руководством страны Борис Николаевич Шванвич был вывезен из блокадного Ленинграда для того, чтобы постараться применить свои знания в маскировочной окраске бабочек для маскировки военной техники», - рассказал Вадим Марьинский.

Встреча Шванвича со Сталиным

Во время встречи Сталин якобы спросил профессора, сможет ли тот разработать камуфляж, который не будет заметен с воздуха, и сколько ученому понадобится времени. Шванвич ответил, что на решение задачи ему необходимо три дня. Вскоре энтомолог представил свои модели, которые при взгляде сверху как будто распадались на отдельные объекты, теряли форму.

«Он предлагал такую вещь: выпуклые светлые стороны камуфлировать темными цветами, а темные впадающие - белыми или светлыми. И, таким образом, как бы единое изображение распадается. К технике это очень часто подходит, потому что она передвигается и проблем нет», - сказал историк Станислав Рузанов.

Впрочем, по мнению ряда историков, встреча Шванвича со Сталиным - всего лишь красивая легенда, придуманная многочисленными учениками профессора, ведь никаких документальных подтверждений этому событию нет.

«Проблему встречи Сталина и Шванвича, конечно, мог бы решить один-единственный документ, который велся точно, четко, никаких ошибок никогда в нем не было. Это журнал посещений кремлевского кабинета Сталина. С 1924 года по март 1953 года этот журнал велся сотрудниками секретариата Сталина, и никаких там ошибок быть не могло. Любой человек, вошедший в этот кабинет и вышедший из него, строго фиксировался. Нет подтверждений ни за 1942-й, ни за 1943-й, ни за 1944 год того факта, что Шванвич переступил порог сталинского кабинета», - пояснил Станислав Рузанов.

Благодарность Сталина

Впрочем, многие коллеги ученого уверены, что встреча все же была. По их словам, после демонстрации камуфляжных моделей Сталин предложил отблагодарить Шванвича. И профессор попросил восстановить кафедру энтомологии в Ленинградском университете.

После освобождения города от вражеской блокады Шванвич сразу получил должность заведующего. Кроме того, еще в 1942 году энтомологу вручили орден Ленина - высшую государственную награду Советского Союза.

«Работы Бориса Шванвича относительно изучения структуры крыльев бабочек и трех фундаментальных принципов их маскировочной окраски были прорывными. Даже если этой легендарной поездки Шванвича из блокадного Ленинграда в 1942 году на заседание высшего руководящего состава не было, то, безусловно, его работы все равно использовались», - отметил Вадим Марьинский.

Современные танки могут за секунду стать невидимыми благодаря дымовой завесе. Пассивные и активные системы защиты перехватывают, отводят и сбивают выпущенные по бронемашине ракеты. Во время Великой Отечественной о таких технологиях могли только мечтать.

Но принципы маскировки, которые открыл ленинградский ученый, помогли сохранить тысячи жизней и работают до сих пор. Именно поэтому на надгробном памятнике Бориса Шванвича под крыльями бабочки спрятано изображение танка.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!