Version: 0.1.0

Дарит знания, стоит горой: в России отмечают День учителя

Какими были учителя раньше и какие они сегодня? Почему учителя иногда становятся для детей как вторые мама или папа?

День учителя – международный праздник, который ежегодно проводится ООН. Еще в 1965 году в Советском Союзе предложили отмечать День учителя в первое воскресенье октября. В 1966 году ООН приняла резолюцию о международном сотрудничестве в целях развития образования. В документе были закреплены международные стандарты по подготовке учителей, их обучению, а также даны пояснения об организации условий для преподавания.

Международный праздник был учрежден в 1994 году, и в России было решено праздновать День учителя по рекомендациям ООН – 5 октября, а во многих постсоветских странах, таких как Белоруссия, Казахстан, Украина и Латвия, торжество отмечается так же, как и в советское время - в первое воскресенье октября.

В 2021 году Всемирный день учителя проводится совместно с ЮНИСЕФ, Международной организацией труда и Интернационалом образования. Основная тема обсуждения специалистами - «Учителя – центральный элемент восстановления образования». Пандемия COVID-19 во многих странах серьезно помешала образовательному процессу, стало ясно, что учителя нуждаются в поддержке, помощи в организации образовательного процесса.

Первые школьники и первые учителя

О первых школах стало известно еще в IV–V тысячелетии до н. э. Они были созданы в странах Древнего Востока (Китай, Индия, Вавилон, Ассирия). В Древней Руси в школы ходили только дети «лучших людей». Такой приказ издал князь Владимир после принятия христианства в 988 году. Тогда это называлось «книжное учение».

А благодаря Ярославу Мудрому в Новгороде появилась школа для детей старост и духовных лиц. Там обучали чтению, письму, основам христианского вероучения и счету. Все науки велись на родном языке обучающихся.

Интересно, что слово «педагог» не всегда имело сегодняшнее значение. Если перевести на древнегреческий, то оно обозначает «детовождение, детоведение». Первые педагоги во времена Древней Греции провожали ребенка в школу и забирали его после занятий. Они были рабами, неспособными к физическому труду.

А вот учителей арифметики всегда уважали в Древней Греции и называли их калькуляторами. В переводе на латынь «калькулятор» означает «счётчик, счетовод» и происходит от слова calculus — «камешек» (камешки использовали для счета).

Иностранные гувернеры в царской России

Во времена Российской империи детей интеллигенции обучали гувернеры. Такие учителя впервые появились в эпоху Петра I. В 1737 году императрица Анна Иоанновна издала указ об образовании дворянских детей, после чего в Россию стеклось множество иностранцев. Среди них были немцы, англичане, итальянцы. 

Но в 1750 году пошла мода на французских гувернеров, они и стали самыми востребованными, а также франкоговорящие швейцарцы. Парадокс заключается в том, что чаще всего зарубежные учителя сами не имели образования. Их нанимали для того, чтобы обучить детей иностранному языку. В основном брали немолодых гувернеров, чтобы исключить любовные связи.

В 1834 году издали Положение о домашних наставниках и учителях. Согласно документу, преподавателями могли быть только христиане и российские подданные.

Учителя-герои

Учителя - не только люди, дающие знания. Настоящий учитель - еще и воспитатель, и защитник ребенка. К сожалению, об учителях-защитниках мир узнает, когда случаются драматические и трагические события.

1 сентября 2004 года произошел теракт в Беслане в Северной Осетии. Боевики взяли в заложники более тысячи человек - детей и учителей - прямо во время школьной линейки. Их три дня удерживали в спортзале школы, не давали есть и пить. Среди заложников было 54 учителя бесланской школы. Они пытались успокоить ребят и помочь. Пожилой Иван Константинович Каниди мог спокойно покинуть спортзал, так как террористы ему это разрешили, но он не стал. И когда захватчики направляли оружие на детей, он загораживал их собой, вставал перед дулом. 28-летняя Алена Дзуцева оказалась выброшена взрывной волной из спортзала, но она вернулась, чтобы помочь детям освободиться. Александр Михайлович Михайлов, будучи раненым, помогал пострадавшим выходить из спортзала. Педагоги не бросили школьников, а шли с ними до конца, пока не обвалилась горевшая крыша. 

Учительница литературы Мария Андреевна Ермак стала героиней Донбасса в 2015 году. За самоотверженный поступок была удостоена награды. Когда Мария вместе с детьми оказалась на стадионе среди гуляющих школьников, в центр площадки упал снаряд. Она не растерялась, взяла руководство детьми на себя и начала уводить ребят с места обстрела короткими перебежками. Вскоре им помогли бойцы ДНР, которые проводили школьников до убежища.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека, большинство – дети. Учительница Татьяна Викторовна Дарсалия оказалась в момент трагедии в кинозале. Она пришла посмотреть фильм вместе с дочкой. Женщина проводила дочь до выхода и вернулась, чтобы помочь выбраться детям. К сожалению, учительница не выжила, так как отравилась угарным газом.

Знаменитые педагоги прошлого

Многие знаменитые педагоги, без которых сложно представить современную систему образования, не отмечали профессиональных праздников. Но их имена сегодня широко известны. Такие выдающиеся учителя рождались во все времена.

Во второй половине XIX века Энн Салливан согласилась воспитывать полностью ослепшую и оглохшую после перенесенного заболевания девочку Хелен Келлер и совершила настоящий прорыв в специальной педагогике. Благодаря своей учительнице, Хелен смогла выучиться в нескольких школах и даже получить степень бакалавра в колледже Рэдклифф, что по тем временам было редкостью даже для здоровых людей. Она стала известной активисткой и защитницей прав инвалидов.

Лев Выготский в своих работах привнес в педагогику психологическую составляющую. Он ввел понятие «социальная ситуация развития» и настаивал, что одного лишь своевременного созревания структур мозга недостаточно для развития ребенка. Также ученый сформулировал понятие «зона ближайшего развития» - область задач, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно, но которые может решить с помощью взрослого.

Имя Марии Монтессори широко известно родителям маленьких детей. Педагог работала с умственно неполноценными детьми и добивалась выдающихся результатов – ученики, занимавшиеся по ее методике, даже опережали своих здоровых сверстников. Монтессори считала, что ребенку нужна свобода внутри установленных границ, а главное условие развития – самообучение, развитие моторных навыков ребенка. Она разработала методику, которая с успехом применяется и по сей день.

Советский педагог Антон Макаренко утверждал, что в педагогике нет и не может быть жестких догм, понятий «хороший» и «плохой». Опыт перевоспитания детей и подростков, попавших в трудовые колонии, позволил педагогу сформулировать ключевые принципы его методик. Привычная сегодня мысль, что каждого ученика нужно уважать как человека, нужно увлекать учебой, а не заставлять учиться насильно, была впервые широко применена именно в практике Макаренко. Также педагог не раз отмечал, что словесное воспитание, не подкрепленное личным примером педагога, не возымеет успеха.

Симон Соловейчик сформулировал принципы «педагогики сотрудничества». Долгое время он работал в «Учительской газете», на страницах которой излагал идеи педагогики сотрудничества и воспитания свободных людей. Соловейчик настаивал: успех напрямую зависит от взаимодействия учителя и ученика, а воспитание человека происходит постоянно, а не только на учебных занятиях.

День учителя в наши дни

В День учителя традиционно подводятся итоги Всероссийского конкурса «Учитель года», который проводится Министерством образования и науки РФ. Победитель имеет право занять должность общественного советника министра сроком на год, а самых активных и талантливых педагогов награждают грамотами, дипломами и подарками.

В этом году Учителем года названа учитель физики тюменской гимназии №16 Екатерина Костылева.  Педагог призналась РЕН ТВ, что уже получила большое количество поздравлений от учеников и коллег.

Конкурс "Учитель года России" проводится на протяжении более 30 лет. В прошлом году его победителем стал преподаватель из Ростовской области Михаил Гуров. 

"Ученики верили в меня больше, чем я сама": учитель года о победе