Version: 1.0.2

Объект 825: история секретной базы, спрятанной в Крыму

В Балаклавской бухте прямо внутри скалы построен целый город. Для чего советским военным была нужна военная база внутри горы Таврос и какую роль выполняет объект в наши дни?

Самое секретное гидротехническое сооружение Советского Союза – объект 825 ГТС. Такой код во времена холодной войны присвоили подземной базе подводных лодок в Балаклаве. В те годы СССР и США активно наращивали свой ядерный потенциал и не исключали глобального военного конфликта.

Именно тогда Сталин отдал Берии секретный приказ найти место, где могли бы базироваться субмарины. В итоге стратегический объект построили в Балаклавской бухте, внутри горы Таврос. Почему именно это место выбрали для сооружения гигантского подземного бункера и какие функции выполняет комплекс сегодня? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Секретные убежища

"Берлингтонский бункер" в английском графстве Уилтшир построили в 1950-х годах на случай ядерного удара со стороны СССР. В первую очередь укрытие проектировалось для спасения британского правительства. В бункере могли разместиться 4 тысячи человек. В нем были офисные помещения, кафетерий, телефонный узел, телестудия и даже железнодорожная станция.

Между тем "Берлингтонский бункер" – далеко не самое крупное убежище времен холодной войны. В 1950-е годы в СССР по личному распоряжению Сталина построили уникальное подземное сооружение, где могла укрыться целая подводная флотилия, это так называемый объект 825 ГТС в Балаклаве.

"Балаклава для строительства объекта была выбрана неслучайно, здесь удобная бухта, в которой практически никогда не бывает штормов. Город скрыт горным рельефом, вход в бухту не виден из открытого моря", - рассказала заместитель директора Военно-исторического музея фортификационных сооружений (Балаклава) Светлана Миненко.

Город внутри скалы

Подземную базу для подводных лодок построили прямо внутри горы. Десятки метров скальной породы над трехметровым бетонным сводом бункера позволяли выдерживать прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы, это в пять раз мощнее боеголовок, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Объект 825 ГТС был одним из самых безопасных мест СССР при угрозе ядерной атаки.

"Были еще и другие сооружения, например "Нора" в пяти километрах от Балаклавы, где был размещен запасной защищенный командный пункт Черноморского флота. Тот объект позволял осуществлять руководство Черноморским флотом, да и в целом морским флотом во время боевых действий", - рассказал капитан 2 ранга запаса Александр Козлов.

Общая площадь подземной базы в Балаклаве превышает 15 тысяч квадратных метров. Бункер настолько огромен, что в нем уместилась бы египетская пирамида. Грандиозный комплекс строили восемь лет, с 1953 по 1961 год. Объект начинали возводить военные, но из-за сложности работ привлекли метростроевцев. Горные породы бурили взрывным методом.

"Скальные породы вывозились в открытое море и там незаметно для населения затапливались, поскольку объект был секретным. Сокращение "ГТС" расшифровывается как "городская телефонная станция", якобы строилась городская телефонная станция", - рассказал Александр Козлов.

Все необходимое для подлодок

Секретная база была предназначена для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок. В целях маскировки субмарины заходили в бухту только по ночам. В эти часы в Балаклаве полностью выключали электричество. В подземном канале длиной 602 метра могли разместиться семь средних или девять малых субмарин. Кроме того, здесь же находилось хранилище торпед и ядерных боеголовок.

У сквозного подземного канала было два замаскированных выхода, один – в бухту, другой – в открытое море. В случае необходимости их перекрывали гидротехническими конструкциями – батопортами, самый большой из которых весил 150 тонн.

"Батопорт – это гидротехническое сооружение, плавучий затвор, который мог герметично закрыть вход в канал. На объекте есть два батопорта, северный и южный, которые закрывают сам канал, и есть малый батопорт, который герметично закрывает вход в сухой док, где ремонтировали подводные лодки", - поясняет заместитель директора Военно-исторического музея фортификационных сооружений Светлана Миненко.

На объекте функционировал целый подземный завод по ремонту и обслуживанию субмарин. В секретных цехах работали сотни людей. Для перемещения грузов по тоннелям гигантского бункера проложили узкоколейную железную дорогу. Тележки весом 996 килограмм легко перемещались по рельсам.

"Колеса тележки были обшиты латунью, а верх – алюминием. Это мягкие металлы, которые при соприкосновении не высекают искры. На тележку укладывали два контейнера весом по 850 килограмм каждый. Перемещали тележку только вручную", - рассказала Светлана Миненко.

На случай ядерной войны

В случае ядерной атаки в подземном убежище могли укрыться 3 тысячи человек. Запасов продовольствия и энергии им хватило бы на месяц. Коридоры бункера сделали не прямыми, а изогнутыми, чтобы взрывная волна быстро угасала, ударяясь о стены. Кроме того, проектировщики предусмотрели специальные противоатомные ворота.

"Каждая створка весит десять тонн, это металлическая конструкция, залитая внутри бетоном. Толщина створки 60 сантиметров, высота – четыре метра. Вторая дверь водо- и газонепроницаемая", - комментирует Светлана Миненко.

В самой секретной части бункера хранился ядерный арсенал. База стратегического оружия носила кодовое название "Объект 820". Даже среди работников подземного комплекса далеко не все знали о его местонахождении. Жители советского Крыма даже не подозревали, что в Балаклаве хранится ядерный арсенал, способный сравнять землей весь полуостров.

Из военной базы – в музей

Однако со временем все стратегическое оружие с базы вывезли. В 1980-е годы объект 825 ГТС начал терять свою значимость для Вооруженных сил СССР.

"Объект строился исходя из параметров небольших дизельных подводных лодок проекта 633. А 1980-е годы – это период строительства крупных атомных подводных лодок, ни одна из которых не может войти внутрь базы, поэтому значимость этого объекта изменилась", - рассказал капитан 2 ранга запаса Александр Козлов.

С развалом Советского Союза подземная база и вовсе перестала функционировать. В 1990-е годы почти все ценное оборудование уникального объекта вынесли мародеры. После возвращения Крыма в состав Российской Федерации специалисты Минобороны провели масштабную реконструкцию бункера и превратили его в музейный комплекс. Ежегодно его посещает более 200 тысяч человек.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!