Version: 0.1.0

Бесполезный стелс: как российская ПВО борется с "невидимками"

Производство "невидимых" самолетов, танков и кораблей – дело затратное. Действительно ли технология стелс делает машины незаметными для радаров? Какую роль в американских разработках сыграли советские физики?

Гордость ВМС США, новая подлодка-невидимка "Колорадо" оказалась в центре скандала. В Сети появились фотографии, на которых видно, что в защитной обшивке субмарины зияют бреши. Так называемое стелс-покрытие, которое делает судно невидимым для радаров, разрушилось во время первого же похода "Колорадо" к Северному полярному кругу. Теперь американских судостроителей обвиняют в халатности.

Мало кто знает, что технологию "невидимой" военной техники разработали в Советском Союзе, и только потом она появилась в США. Почему американские самолеты-невидимки были заметны на российских радарах? Как работает технология стелс? На что способны современные образцы "невидимой" техники? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Камуфляж-невидимка

Плащ-невидимка – больше не фантастика. По крайней мере, так утверждают канадские инженеры, которые разработали ткань под названием "квантовый Стелс". Она преломляет свет и электромагнитные волны и позволяет объекту сливаться с местностью. Из ткани-невидимки планируют шить камуфляж для солдат.

Впрочем, эффективность такой маскировки вызывает сомнение. Военный эксперт Алексей Леонков уверен: "Боец все равно будет двигаться в такой экипировке, и все равно какое-то излучение от него будет исходить. С помощью электронно-оптических приборов, работающих в ультрафиолетовом диапазоне, его будет видно достаточно хорошо".

Стелс-самолет увидел старый советский радар

Самый дорогой истребитель-бомбардировщик в мире – F-35 пятого поколения. Его разработка обошлась налогоплательщикам США почти в 1,5 триллиона долларов. Самолет должен был стать незаметным для радаров, но выяснилось, что российские системы ПВО С-400 и С-300В4 без особых проблем видят так называемый "истребитель-невидимку". 

"США еще не приняли на вооружение F-35, а говорят, что с 2025-2026 года должен появиться самолет шестого поколения. Значит, они прекрасно все понимают, для внешнего рынка создается реклама этой техники, а для Пентагона эта машина не подходит", - комментирует военный эксперт Юрий Кнутов.

Подобная ситуация уже была. Первый малозаметный самолет, созданный по технологии стелс, появился в США в 1981 году. F-117 "Ночной ястреб" должен был скрытно преодолевать систему противовоздушной обороны противника и атаковать стратегические объекты. Однако во время боевых действий в Югославии самолет-невидимку без труда засекали даже устаревшие советские ПВО. 

"Сербские ракетчики использовали советские комплексы С-125. Они не предполагали, что старый радиолокатор "увидит" этот самолет. Но он его "увидел". Всего 18 секунд ушло на весь бой. За 18 секунд ракетчики обнаружили самолет, произвели пуск ракет и сбили его", - рассказал военный эксперт Юрий Кнутов. 

После этого появилась версия о том, что брешь в технологии стелс – не что иное как диверсия советских спецслужб.

По работам советских ученых

Американский конструктор самолетов-невидимок Бен Рич признавал, что разрабатывал летательные аппараты на основе трудов советского физика Петра Уфимцева. Его работа под названием "Метод краевых волн в физической теории дифракции" была опубликована в 1962 году. Автор описал теорию отражения радиоволн от плоских поверхностей. Однако в СССР производство самолетов-невидимок сочли разорительным и разработки свернули. Книга Петра Уфимцева была издана тиражом 65 тысяч экземпляров и пылилась в советских библиотеках.

Зато эта революционная научная работа заинтересовала американских разведчиков, которые привезли книгу в США и передали ученым.

"Увидев эту работу, те поняли, что это ответ на все их вопросы. При радиолокации луч достигает цели, отражается и возвращается обратно. Если изменить форму объекта, то луч может отражаться в другую точку. Таким образом, на радаре отраженный сигнал будет отсутствовать, и объект становится невидимым для него", - поясняет Юрий Кнутов.

Капризное покрытие

В 1990 году Петра Уфимцева пригласили в США. Ученый принял участие в разработке самолетов-невидимок, истребителя F-22 "Раптор" и стратегического бомбардировщика B-2 "Спирит". Советский физик предложил идею использования революционных материалов, которые смогут поглощать радиоволны от поисковых локаторов. Именно они легли в основу американской технологии стелс. Однако позже выяснилось, что радиопоглощающее покрытие весьма ненадежно и очень капризно. 

"Данное покрытие необходимо после каждого полета восстанавливать специальными средствами и технологиями. Это довольно затратное мероприятие", - рассказал военный эксперт Владимир Орлов.

Через несколько лет на конференции в Париже Петр Уфимцев представил идею радаров, которые при необходимости смогут определять самолеты-невидимки, и произвел фурор в западном научном сообществе. Однако технология, которую физик пытался выдать за свою, на самом деле была разработана отцом советской радиолокации Павлом Ощепковым еще в 1934 году и широко применялась в СССР. По одной из версий, Уфимцев действовал по заданию спецслужб и намеренно ввел западных инженеров в заблуждение. Именно поэтому в Югославии советские ПВО впоследствии легко засекали американский истребитель-невидимку F-117 "Ночной ястреб". 

"Если сделать две радиолокационные станции, из которых одна будет излучать сигнал, а другая - принимать, они будут великолепно видеть самолеты, изготовленные по стелс-технологии, в том числе и F-117", - поясняет военный эксперт Юрий Кнутов.

Ракет хватит всего на две атаки

Пожалуй, главный минус всех самолетов-невидимок в том, что они неспособны нести на борту достаточный боекомплект. 

"Самолет действует в режиме стелс без использования внешних подвесок и несет всего четыре ракеты, этого хватит на две атаки. У американского F-35 такая же проблема. Как только оружие располагают на внешних подвесках, вся скрытность исчезает, потому что радары отлично видят эти подвески и расположенное на них оружие", - рассказал доктор военных наук Константин Сивков.

Но США не оставляют надежды создать эффективную маскировку для кораблей, танков и самолетов. Сотрудники Гарварда разрабатывают чехлы-невидимки, которые будут скрывать технику от приборов, работающих в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, но пока опытные образцы не выдерживают критики.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.